— Казалось бы, табуретка — табуретка и есть… Что тут нового придумаешь? Ан нет, к ее изготовлению могут быть сотни различных подходов. У меня есть больше 30 задумок, а кое-какие я начал уже воплощать в жизнь, — делится планами тындинский художник Евгений Жгулев.
Диплом за подписью министра культуры и архивного дела, который «народному мастеру» вручили буквально на днях, Евгений Петрович заслужил по праву. Работы Жгулева, которых насчитывается более полутора тысяч, регулярно украшают выставочные залы не только в северной столице Приамурья, но во многих других городах России и даже за рубежом.
Особенно запоминающейся для Евгения Жгулева стала выставка в Японии — специально для нее он подготовил сложный в исполнении трон из березы. А еще вспоминает, как его лет 10 назад приглашали на ПМЖ в Канаду, обещали даже собственную мастерскую:
— Не для того я родился на этой земле и всему научился, что умею, чтобы удивлять иностранцев. Здесь мои дорогие березки…
Вообще, художник работает не только с березой, «уважает» он и липу, и осину, и кедр. Однако считает, что рубить живое дерево даже во имя искусной и приносящей людям радость работы — преступно. Как говорит сам резчик, только общение с природой, живой природой и заряжает его творческими идеями.
— Где-то нашел деревяшку, — с любовью говорит художник о материале для своих творений, — кто-то подарил… Присматриваюсь, а потом вдруг идея — и экспромтом рождается красота. В своих работах ценю эксклюзивность, неповторимость.
Члену Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников сегодня 76 лет, но возраст его не заботит — он полон энергии, которую, вероятно, и черпает в создаваемых им творениях, в свою очередь, вкладывая в них всю душу без остатка.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/101570//
Люди не пострадали