Суббота, 24 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье появится закон о хлебопечении
    16.02.2011 10:53 265

    «В области невозможно купить качественный хлеб — я имею в виду не высший сорт, а черный хлеб, хлеб с отрубями, который полезен для здоровья», — высказался вчера на заседании аграрного комитета Заксобрания области его член, депутат Дмитрий Котелкин. И глава амурской ассоциации хлебопеков Олег Зимин спорить по этому поводу с ним не стал. Зато поспорил по ряду других. Разработку закона о хлебопечении, поддерживающего производителей и регулирующего качество их продукции, обсуждали вчера в амурском «белом доме». Полемика была горячей, как свежие булочки.

    С инициативой принятия законодательного акта, регламентирующего работу хлебной отрасли, выступила дальневосточная ассоциация хлебопеков. За основу организация предложила взять уже действующий в Краснодарском крае закон. Эта инициатива, а также положение «хлебных» дел в Амурской области были вчера в центре внимания комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Вел заседание председатель комитета Геннадий Иванов.

    Ассоциация попросила законодателей поспособствовать созданию в регионе резервного зернового фонда, установлению льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна и муки в ДФО, подготовке кадров для отрасли. Хлебопеки предложили оказывать адресную помощь малоимущему населению вместо того, чтобы «превращать вкусный хлеб в дешевый «социальный продукт».

    Парламентарии и присутствовавший на встрече министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, ознакомившись с предложением, внесли свои коррективы. Первым за словом в карман не полез Дмитрий Котелкин.

    — Предложение по льготному тарифу на перевозки для нас неактуально, — сказал он. — Получается, что мы — сельскохозяйственная область — должны субсидировать поставку зерна из других регионов. Мы можем сами выращивать и зерно с высокой клейковиной, мука из которого подходит для хлеба, и рожь. Хлебопеки хотят подешевле купить, а аграриям куда потом свое зерно девать?

    — Когда я 15 лет назад начинал свой бизнес, то первым делом задался вопросом, почему нет нашей муки, — вступил в дискуссию председатель амурской ассоциации хлебопеков Олег Зимин.

    — Дело в том, что у нас нет зерна высокого качества, в нашем много крахмала. По цене наша мука не может конкурировать с алтайской, которая и занимает почти весь рынок, — продолжил Олег Зимин. — В лучшие годы область обеспечивала свою потребность в пищевом зерне лишь на 10 процентов, но и тогда его цена была очень высокой. Работать на амурском зерне — предложение хорошее, но невыполнимое.

    Мнение главы ассоциации поддержал и министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

    — Пока мы действительно не можем конкурировать с Алтаем по продовольственной муке, — подтвердил он. — Мы в прошлом году разрабатывали программу по поддержке производителей зерновых, но она не была принята, так как для бюджета это очень серьезные деньги. Что касается предложений дальневосточной ассоциации, то в целом мы их поддерживаем. Но вот по созданию кафедры по специальности хлебопечение — у нас уже аналогичная есть в ДальГАУ. По тарифу — там субсидирование государства на перевозку зерна продлено до июля этого года.

    На Дальнем Востоке, и в Амурской области в частности, печь хлеб — не хлебное дело. Это бизнес на грани выживания — рентабельность 3-5 процентов, высокая (65-70 процентов) степень износа оборудования. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и сырье власти и УФАС стараются сдержать рост цен на этот значимый продукт. «Все составляющие хлеба дорогие, как он может быть дешевым?!» — изумляется Олег Зимин. Число производителей хлеба в области постоянно сокращается — сейчас их числится 225. Еще около 10 лет назад их было на 100 больше.

    В итоге резолюцию дальневосточных хлебопеков приняли к сведению, а минсельхозу порекомендовали разработать законопроект о хлебопеках.

    — Разработка нового закона требует тщательной проработки, нужно много времени. А чтобы усилить поддержку в этом году, лучше внести изменения в уже действующий 450-й закон области «О господдержке агропромышленного комплекса».

    — Вы, Сергей Игоревич, боитесь сложностей? — полюбопытствовал председатель комитета Геннадий Иванов. — Займитесь, чтобы к 2012 году у нас закон был.

    — Мы давно с вами работаем. Вы наши методы знаете, — с едва уловимой обидой в голосе ответил министр.

    — Мы ваши методы знаем, а сеять пшеницу в области никто не хочет. Стрелять надо всех, кто не хочет, — невесело пошутил в конце обсуждения председатель комитета Геннадий Иванов.

    Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/102320//

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 223

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.3251 сек.