Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Сейчас культура сервиса в России напоминает мне то, что было в Китае в начале 90-х»
    18.02.2011 11:09 335

    «Россия по сервису сейчас напоминает мне Китай в начале 90-х», — признается Рэйчел Морарджи. Журналистка международной деловой газеты The Financial Times приехала в Благовещенск вместе с фотографом Максом Шером. В течение нескольких дней они собирали материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. На встрече в редакции «Амурской правды» Рэйчел самой пришлось отвечать на вопросы — об особенностях бизнеса в Китае и России, о русской кухне и английской прессе.

    Встречи на Амуре

    — Рэйчел, почему вы решили делать материал про российско-китайские отношения именно на примере Амурской области?

    — Запад очень интересуют китайские инвестиции в Россию, и в Амурскую область особенно. Потому что сюда приходит очень много китайских денег. При этом население российского Дальнего Востока уменьшается, интересно посмотреть, как российское правительство работает здесь над этой проблемой.

    — И как работает — уже можете оценить?

    — Нет, слишком рано (смеется). Мы собрали еще недостаточно информации.

    — Какие встречи у вас уже были, с кем еще планируете пообщаться?

    — Встречаемся с теми, кто хочет с нами общаться. Потому что, например, государственные служащие уже отменяют назначенные встречи. Мы пообщались со студентами — российскими и китайскими, с китайскими предпринимателями, которые занимаются бизнесом в Благовещенске. Будем встречаться с представителями компании «Петропавловск», которая работает с КНР, с учеными, изучающими российско-китайские отношения. В Китае планируем встретиться с представителями бизнеса, россиянами, которые живут там.

    Китай нужен всем

    — Мы знаем, что вы жили в Китае.

    — Да, я шесть лет работала в Пекине, Шанхае и Гонконге. Четыре года у меня ушло на то, чтобы выучить их язык, поэтому я свободно общаюсь на китайском — это очень облегчает мне работу. Я уехала оттуда почти 10 лет назад — в 2002 году, сейчас полгода живу в Москве. Мой муж поехал работать в Россию (он хорошо говорит по-русски), и я вслед за ним. Но в отместку я заставлю поехать его в Китай. Тогда он поймет, каково это не иметь возможности поговорить с людьми. Китайский язык еще сложнее, чем русский, поэтому он даже вывески не сможет читать!

    — Где вам, гражданке Великобритании, больше понравилось жить: в Китае или России?

    — Вау! Поскольку я изучала китайский, в Китае было комфортнее. За последние 10 лет Китай очень сильно изменился — он показывает небывалый экономический рост. И каждый раз, когда я приезжаю в эту страну, я ее не узнаю. Сейчас культура сервиса в России напоминает мне то, что было в Китае в начале 90-х, когда я впервые там оказалась.

    В Китае проще зарабатывать деньги — многие знакомые моего мужа открыли там бизнес: гостиницы, телекомпании. В России у друзей мужа бизнеса нет. Потому что иностранцу, чтобы начать здесь бизнес, нужен миллион долларов. А в Китае, если есть хорошая идея, открыть дело гораздо проще.

    — А в Великобритании?

    — В Британии не такой стремительный экономический рост, как в России или Китае. В Англии изменения происходят гораздо медленнее. Конечно, там проще заниматься бизнесом, брать кредиты, но все равно экономика развивается медленно. Западная цивилизация достигла своего пика, поэтому сейчас происходит спад — Британия в упадке уже 50 лет.

    В Москве мало улыбаются

    — Чем для англичан интересна Россия? О чем вы пишете?

    — Я пишу о моде, о богатых русских и о бизнесе. О политике не пишу, потому что не говорю по-русски. В Лондон сейчас текут русские деньги, там живет много богатых русских людей. Одна из крупнейших лондонских газет (The Independent) принадлежит олигарху Александру Лебедеву. Поэтому англичан Россия интересует.

    — О чем говорите с богатыми русскими людьми?

    — В частной беседе я могла бы вам многое рассказать (смеется). Но лучше я буду избегать темы политики и олигархов.

    — Что вас больше всего удивило в России?

    — В Москве никто не улыбается, чувствуется какая-то агрессия.

    — А в Благовещенске?

    — За пределами Москвы люди настроены дружелюбнее.

    — А что в бытовом плане поразило?

    — Очень дорогая и не очень вкусная еда. В Москве, чтобы найти качественную еду, надо очень много заплатить.

    — Вы видели королеву?

    — Нет!

    — А Березовского?

    — Нет. Я живу не в западной части Лондона, где все они. Мой дом в южной части города — в более бедном, но более интересном квартале.

    Английская пресса пишет о звездных скандалах и российских олигархах

    — Профессия журналиста в Англии оплачивается плохо и становится все менее и менее престижной, — признается Рэйчел Морарджи. — Потому что газеты с трудом продают рекламу — она вся ушла в интернет. И многие газеты очень сильно теряют в качестве. Стало очень много историй о знаменитостях, скандалах, сексе и все меньше настоящих репортажей. Газеты почти не пишут о том, что происходит за пределами страны — это меня пугает и очень печалит. Ведь это значит, что избиратель не знает и не понимает, что происходит за границей. Из-за всех этих скандалов и материалов о частной жизни знаменитостей журналистика перестала восприниматься как престижная профессия. И если я говорю кому-то, что я — журналист, то они даже не представляют, что я работаю в России, Афганистане или где-то еще. Они скорее подумают, что я пишу о Пэрис Хилтон.

    Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/103191//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1102 сек.