У московских чиновников собираются измерить уровень интеллекта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «заслуживающий доверия» источник в мэрии. Кроме того, сотрудников проверят на компьютерную грамотность.
Также по сведениям собеседника агентства при помощи «детектора лжи» сотрудников проверят на соответствие доходов, представленных в декларации, и реальных расходов. «Это своего рода аттестация, которая позволит новой администрации Москвы сделать выводы о профпригодности и квалификации чиновников», — рассказал источник «Интерфакса». Окончательное решение о проведении подобного эксперимента пока не принято. Официально информация также не подтверждена.
Амурским чиновникам и депутатам пока не грозят тесты на интеллект и владение интернетом. Возможно, причина в том, что наша область — не Москва, порядки в администрациях тут отличаются от столичных.
— У нас совсем другой стиль работы, не такой, как в Москве, — объяснил мэр Тынды Марк Шульц. — Там коллектив большой, а здесь мы все друг друга знаем. Со многими людьми я работаю еще с 90-х годов. Тут никакие проверки не нужны, все и без тестов известно.
Между тем, в Амурской области существует закон, определяющий квалификационные требования к муниципальным служащим. Так, чиновника примут на работу только с высшим образованием. Кроме того, работники администрации каждые три года проходят аттестацию, которая дает полное представление об их профпригодности.
— Сейчас компьютерная грамотность — необходимое требование к чиновникам, — сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. — Во время аттестации муниципальных служащих мы проверяли, насколько хорошо наши сотрудники владеют ПК. Надо сказать, все показали нормальные результаты. Работников, не знакомых с компьютером, у нас нет. А вот проверять интеллект в обязательном порядке мы не планируем. Я свой уровень IQ знаю, а результаты тестов наших служащих — это их личное дело.
Компьютерную грамотность высоко ценят не только в городских администрациях, но и в районах Амурской области.
— Навыки работы в Интернете важны, необходимы, но я бы не ставил их на одну строчку с понятием «интеллект», — отметил глава Благовещенского района Игорь Горевой. — Виртуозный поиск в гугле — еще не показатель ума. Хотя, конечно, мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник был с компьютером на «ты». У нас и в сельсоветах проведен интернет, активно используется электронная почта.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/103425//