15 марта заканчиваются все сроки, отпущенные на согласование с работодателем требований коллективного договора.
— На многочисленные письма и требования как можно быстрей подписать документ, практически никакой реакции со стороны работодателя не наблюдается, — заметил председатель Амурского углепрофсоюза Геннадий Сухоруков.
Пленум амурской территориальной организации Росуглепрофа принял решение определить дату подписания колдоговора не позднее 15 марта текущего года. О своем решении амурские профсоюзы намерены заявить руководству холдинга «Русский уголь» и в Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности. Кроме того, члены профсоюза рекомендовали генеральному директору компании «Амурский уголь» со всей ответственностью относится к выполнению пунктов коллективного договора.
— Вопрос об индексации з/платы работникам угольной отрасли прописан в коллективном договоре и должен выполняться работодателем, — отметил лидер профсоюза угольщиков Геннадий Сухоруков.
В связи с важностью момента в повестке вопрос оплаты труда вынесли отдельно. Было отмечено, что отставание от средней зарплаты по отрасли в компании «Амурский уголь» составляет 16%. На что генеральный директор рассказал о планах повышения зарплат. В течение года, отметил руководитель, зарплата амурских угольщиков должна выровняться с общеотраслевой.
В связи с повышением на 16% машинист экскаватора будет в среднем зарабатывать не 27 тысяч как сейчас, а более 31 тысячи рублей; зарплата помощников увеличится с нынешних 16 тысяч до 18 тысяч рублей, а машинисты тепловозов будут получать 22,5 тысячи рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/105082//
Люди не пострадали