Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В БГПУ китайские студенты выбрали короля поэтов
    04.03.2011 12:04 360

    Всемирный день писателя китайские студенты международного факультета БГПУ отметили по-своему. Вчера в литературном музее имени Лосева, занимающем одну из аудиторий вуза, прошло поэтическое состязание «Король поэтов». Его победителями стали Хуан Цзин (Маша) и Ван Чжан (Миша) — их головы в финале увенчали коронами. Об этом пишет «Амурская правда».

    Конкурс начался с разминки. «Любовь, весна, Родина», — размашисто пишет маркером на доске преподаватель БГПУ Евгений Еремин. Эти слова предстоит образно переосмыслить китайским студентам, и буквально через 10 минут аудитория заговорит стихами — на ломаном, но от этого не менее прекрасном, русском языке.

    Весна идет,
    Птичка поет,
    Дерево растет,
    Лед тает.
    Весна идет,
    Ветер дует.
    Весна — как счастливый автобус.
    Мы радуемся, когда он пришел.
    Весна пришла!


    Сорвав аплодисменты, Миша (китайские студенты любят русские имена) садится на место. Слово берет Саша, свой опыт он озвучивает весьма эмоционально:

    Любовь — как путешествие.
    Неважно, что в конце.
    Смотри пейзаж по дороге.
    Пейзаж как настроение.
    Поехали, поехали, поехали!


    Год назад ученые БГПУ получили грант фонда «Русский мир» на создание экспериментальной студии «Чайное дело», которая открылась в Харбинском университете. Цель исследования — разработка методики, которая поможет китайским студентам адаптироваться в иноязычной среде. На помощь была призвана русская классическая поэзия. Воодушевившись бессмертными творениями мастеров художественного слова, их методикой и образным строем, иноязычные студенты неожиданно заговорили стихами.

    — Читаю сочинения по «Макару Чудре» Горького, один студент пишет про Лойко Зобара и Радду, что они как два глаза на одном лице — никогда не могут встретиться, — рассказывает профессор Светлана Красовская. — Это же высочайшая поэзия в рабочей тетради китайского студента! Когда мы демонстрировали свою методику в харбинском университете, преподаватели, присутствовавшие на занятиях, не узнавали своих студентов, спрашивали: как вам удается вытянуть их на такие шедевры? Не знаю, как. Видимо, это рождается в процессе совместного размышления. Я часто говорю студентам, что лекция — это мысль навстречу друг другу, тогда и возникает творчество.

    Студент не должен быть пассивным слушателем лекционного материала или объектом, воспроизводящим готовые речевые формулы, убеждены в БГПУ. Студенты должны быть активными субъектами творческого процесса. Польза от этого немалая — молодые люди максимально раскрывают свой творческий потенциал, лучше чувствуют язык и культуру другой страны.

    Поэтический конкурс — одна из форм такого сотворчества. У состязания «Король поэтов» давняя традиция, оно родом из Серебряного века русской поэзии, когда на поэтическом ристалище за корону бились такие мэтры художественного слова, как Маяковский, Есенин, Северянин. Суть конкурса в том, чтобы на глазах у соперников и публики создать поэтические шедевры на заданную тему.

    После разминки трем десяткам студентов, которые изучают в БГПУ русский язык первый и второй год, было предложено для осмысления универсальное слово. Оно одинаково звучит на многих языках: «мама». После пятиминутных раздумий ребята поочередно делятся метафорами:

    — Раньше мама — рот, мама — ноги. Сейчас мама — привычка.

    — Мама, как конфета — иногда ласковая, иногда кислая.

    — Мама, как тень, заходите в темное место — и она исчезла. Но она в нашем сердце.

    И вдруг звучит совершенно неожиданное:

    — Ты брюзгливая брюзга, приезжаешь и ворчишь в уши. Ты — моя мама.

    Под общий смех Евгений Еремин объясняет совершенно смущенному автору стилистическую окраску слова «брюзга». Тот соглашается, что слово «забота» было бы более подходящим.

    Тем временем жюри, представленное профессорско-педагогическим составом, выбирает претендентов для финальной битвы за корону — ими становятся двое юношей и две девушки. Чтобы определить, кто первым начнет поэтическую медитацию, решили бросить монетку. В соперничество вступают Миша и Зевс. «Язык», — предлагает тему для оппонента Миша. Минута пошла.

    — Язык — моя мама, мое будущее, мой мир. Я люблю их — это моя золотая карьера, — говорит Зевс.

    И предлагает тему для Миши: характер.

    — Характер — как лист, есть круглый, есть длинный. Как ручка — есть толстый, есть узкий. Как язык — есть богатый и универсальный.

    Ира и Маша тоже уложились в минуту, превращая в метафоры заданные им слова. Победителем признан моностих Маши: «Вода — это язык, это каждому человеку нужно».

    Председатель жюри поэт Игорь Игнатенко отметил поэтический образ мышления китайских студентов. И привел пример Ли Янлена, который пишет стихи на русском языке, единственного китайца — члена Союза писателей России. Возможно, скоро у Ли Янлена среди соотечественников появятся коллеги по творческому союзу.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/105795//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 114

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0983 сек.