Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • У полиции выросли крылья
    04.03.2011 17:16 396

    Как известно, у барона Мюнхгаузена, среди прочих достоинств, было и такое — его взгляд мог «заворачивать за угол». Теперь увидеть невозможное смогут и сотрудники ГИБДД области — совсем недавно в их арсенале появились так называемые беспилотники, способные обозреть с высоты птичьего полета абсолютно любую территорию, пишет «МК на Амуре».

     

     

    «Игрушки»


     

    Два «игрушечных» самолета модификации ZALA – 421-04М производства Ижевского завода были приобретены на деньги областного бюджета, выделенные по программе «Профилактика безопасности дорожного движения». Заметим, что подобным ноу-хау по линии ГАИ могут похвастаться лишь несколько крупных регионов страны, а на Дальнем Востоке Амурская область оказалась в безусловных лидерах.

    Внешне самолетики действительно напоминают авиамодели из кружка «умелые руки», но внешность, как известно, бывает обманчивой. Беспилотник может развивать скорость до 130 километров в час, совершать облет территории в диаметре 45 километров, подниматься на высоту более трех тысяч метров и автономно парить над землей в районе полутора часов. Но, безусловно, главное достоинство ZALA, это съемка местности с приличным разрешением. Добавим, что видеозапись в режиме реального времени передается на экран монитора пункта управления полетом. Заметим, что подобные сведения стоят недешево — авиакомплекс обошелся областной казне в четыре миллиона рублей.

     

    Пуск

     

    Самолетом управляют два человека: бортовой оператор Евгений Мельников и техник Константин Палевский. Бывшие дорожные гаишники, пройдя обучение в Ижевске, в одночасье стали летчиками, о чем абсолютно не сожалеют и даже напротив. Теперь они - уникальные специалисты, а значит, никакое грядущее сокращение штата им уж точно не грозит.

     

    Константин берет самолет под мышку и уходит в поле метров за сто от командного пункта. Его задача — запустить машину против ветра. В это время Евгений запрашивает право на взлет у авиадиспетчеров Благовещенского аэропорта, а те в свою очередь - в Хабаровске. Все серьезно – небо должно быть чистым, и над Тамбовским районом, где идет запуск, в том числе. Еще один серьезный нюанс — самолет, при помощи спутниковой навигации, должен «запомнить» точку старта, потому как, отработав заданный маршрут, он вернется в нее же. На вопрос: «нет ли опасения, что беспилотник потеряет сигнал и заблудится в небе», Константин Палевский однозначно отвечает: «это исключено, и шансы потерять машину где-нибудь в тайге равны нулю».

     

    — Даже если произойдет какой-нибудь сбой программы или другие непредвиденные обстоятельства, — уверен техник, — то самолет самостоятельно вернется домой.

    Добро от диспетчеров получено. Несколько секунд до пуска. Константин прикрепляет к днищу самолета резиновую катапульту, отходит назад, натягивая трос, запускает электрический двигатель… и отпускает птичку. Практически бесшумно самолет взмывает и через пару секунд растворяется в небесной синеве. На экране монитора виден аэропорт, через несколько мгновений показалась Тамбовка. Оператор манипулирует джойстиком, направляя камеру в разные стороны, потом увеличивает картинку - и вот уже видны машины, люди…

     

    Покружив минут пятнадцать над районным центром, самолету дают команду «на посадку». Садится он весьма оригинально: сделав пару кругов «почета» метрах в ста над землей, зависает на месте, раскрывается парашют, и летающий полицейский плавно приземляется в точку пуска. Полет окончен.

     

    Применение

     

    Заместитель начальника УВД Валерий Шестопалов, присутствовавший при испытаниях беспилотника, уверен, что самолет без работы не останется.

     

    — Для Амурской области — это очень ценное приобретение, — сказал он. — При помощи подобной техники можно патрулировать не только населенные пункты, но и труднодоступные места, куда ни один автомобиль не проедет. Это и пожары в лесных массивах, и незаконные порубки леса. Будем привлекать беспилотные самолеты и к розыску угнанных автомобилей. Как показывает практика других регионов, поиск с воздуха весьма эффективен. Теперь практически в любом районе области мы сможем получать оперативную информацию о сложившейся обстановке.

     

    Когда беспилотная авиация начнет реальную, а не образцово-показательную работу, пока точно неизвестно (необходимо зарегистрировать технику в соответствующих инстанциях), но, по заверению Валерия Шестопалова, полицейские беспилотники поднимутся в небо уже с приходом реального тепла.

     

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/105865//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 120

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0874 сек.