В ближайшие годы тенденция вряд ли изменится. Лишь к 2025 году миграционная активность населения снизится на 9 % за счет сокращения трудоспособного населения, особенно молодежи от 17 до 29 лет. Это как раз тот возраст, когда люди особенно мобильны к смене территорий.
После резкого всплеска рождаемости в 2009-2010-м, наступил провал. В ближайшие 10-15 лет баланс между людьми пенсионного возраста и трудоспособным населением будет резко нарушен: работать будет попросту некому. Кроме естественной смертности в России до сих пор очень много молодых людей погибает в автокатастрофах, от алкоголя и наркотиков.
Аналитики предлагают ряд срочных мер. В частности, максимально сохранить поколение, рожденное в 80-х, когда наблюдался последний пик рождаемости. Снижение смертности хотя бы на 10-15 % уже позволило бы значительно улучшить экономическую обстановку в стране. В числе мер — и более эффективное использование труда инвалидов, как это происходит в развитых странах. Необходимо создавать для молодых матерей систему неполной занятости.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/105886//
Люди не пострадали