Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Игорь Горевой встретился с вице-консулом Генерального консульства Японии в Хабаровске Такеноути Сехеем, сообщает пресс-служба амурского «белого дома».
Вице-консул прибыл в Приамурье для участия в открытии фестиваля японского кино «Ветка сакуры». В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество амурского региона со страной «восходящего солнца».
Игорь Горевой откровенно охарактеризовал состояние торгово-экономических и инвестиционных связей Приамурья с Японией как крайне неудовлетворительное. Доля Японии в общем товарообороте области сокращается. Она уменьшилась с 19,2 % в 2004 году до 0,45 % в 2010 году.
Экспорт лесоматериалов из Амурской области занимает совсем незначительную часть. Импорт составил 1,96 миллионов долларов. В основном, это поставки из Японии бульдозеров, экскаваторов, автомашин, а также частей и оборудования к автомобилям и другой технике. В последние годы инвестиции в экономику области из Японии не поступали.
Высокопоставленному японскому гостю были обозначены приоритетные направления для активизации внешнеэкономических связей Амурской области. Это освоение минерально-сырьевых ресурсов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, глубокая переработка древесины, ускоренное развитие экологического туризма, обрабатывающих производств.
— Компании Японии могут проиграть конкурентную борьбу и опоздать к сотрудничеству, — оценил министр выжидательную позицию японской стороны.
Рост сельскохозяйственного производства в Приамурье, высокие урожаи экологически чистой сои на фоне мрачных прогнозов о надвигающемся мировом продовольственном кризисе — лучшие, по мнению министра, аргументы в пользу активизации деловых связей.
Именно этим вопросом пообещал вплотную заняться господин Такеноути Сёхей после возвращения в Хабаровск.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/105995//
Люди не пострадали