Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Более 37 тысяч амурчан владеют оружием
    25.03.2011 12:08 371

    Причем если в северных районах области сконцентрированы охотничьи ружья да карабины, то ближе к югу появляется травматика. Как показывает практика, получить лицензию на «ствол» может практически каждый. Процент отказа в выдаче разрешения крайне мал, пишет «МК на Амуре».

    Сейф, прописка, справка

    Алгоритм действий, необходимых для получения лицензии, включает всего несколько пунктов. Но — крайне важных.

    Первое, что должен сделать решивший вооружиться человек, — обеспечить место хранения «ствола». Сейф или другой какой-то шкаф из высокопрочных материалов, закрывающийся на замок, нужно установить у себя дома. Кстати, наличие сейфа в последующем проверят.

    Еще одно обязательное условие — положительное медицинское заключение. Пройти нужно четырех специалистов. Это терапевт, окулист, психиатр и нарколог. Если противопоказаний к владению оружием нет и справка об этом на руках, то смело можно приступать к следующему шагу.

    Обращаться в органы внутренних дел нужно по месту регистрации. Одно из условий выдачи лицензии — наличие постоянного места жительства, поэтому вооружиться, имея лишь временную регистрацию, не удастся. Те, кто на территории области находится временно (те же вахтовики, к примеру), получить лицензию не смогут.

    — Гражданин пишет заявление в органы внутренних дел. К нему прилагает медицинское заключение, две фотографии размером три на четыре (одна пойдет на заявление, вторая — на разрешение по хранению и ношению оружия), квитанцию об оплате госпошлины. И, если планирует обзавестись гладкоствольным или нарезным оружием в целях охоты, охотничий билет, — рассказал старший инспектор отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области Сергей Симоненко.

    Госпошлина, к слову, за выдачу лицензии — копеечная. На газовое оружие и оружие ограниченного поражения (травматическое) — 30 рублей. За гладкоствольное придется заплатить 110 рублей, нарезное — 210 рублей.

    Какой вид оружия вы собираетесь приобрести, нужно указать в заявлении.

    — Травматическое оружие используют только в качестве самообороны. У гладкоствольного два вида использования. Если в целях самообороны, то гражданину будет оформлено разрешение на его хранение без права ношения. Применить оружие на охоте человек не сможет — это запрещено, — объяснил старший инспектор. — Второй вид использования гладкоствольного оружия — любительская или спортивная охота. С таким видом использования оружие можно не только хранить, но и транспортировать, использовать на разрешенных видах охоты.

    Совсем скоро, с первого июля 2011 года, владельцам травматики и гладкостволов для самообороны придется сдавать экзамен. На ежегодных периодических проверках они должны будут доказать, что знают правила безопасности в обращении с оружием. Но пока порядок проведения таких проверок не определен.

    Один на тысячу

    После того, как пакет документов оказался на руках сотрудников правоохранительных органов до вынесения вердикта, выдать лицензию либо отказать в выдаче, проходит в среднем три недели.

    В гости заглянет участковый — проверит, действительно ли установлен сейф. Он же опросит соседей: не был ли товарищ замечен как семейный дебошир, не злоупотребляет ли он спиртным, не нарушает ли общественный порядок и т. д. Это, кстати, может стать одной из причин отказа в выдаче лицензии.

    — Проверяют человека и на судимость. Этот момент также весьма существенный. Если у человека имеется непогашенная судимость или он находится под следствием, ему в получении лицензии откажут, — продолжил Сергей Владимирович.

    Медики же могут дать отрицательное заключение в том случае, если человек стоит на учете у нарколога или психиатра, имеет серьезные проблемы со зрением. Как показывает практика, процент отказов ничтожно мал. К примеру, из 23 тысяч 117 заявлений, поданных в 2010 году, отказано — в 23 случаях. То есть в одном случае на тысячу.

    Стабильные цифры

    — Категория граждан, которая хотела бы вооружиться, уже давно вооружилась, — начал разговор о «цифрах» Сергей Симоненко. — В течение последних пяти лет статистика практически не меняется.

    На сегодняшний день в области зарегистрировано около 37 тысяч единиц гладкоствольного оружия. Причем всего около тысячи используется в целях самообороны. По статистике, для защиты гладкостволы в основном приобретают предприниматели и фермеры. Именно на две эти категории был рассчитан в свое время первый российский закон об оружии.

    Нарезных «стволов» в Приамурье числится порядка 11 тысяч. Такое оружие в большинстве своем приобретают жители северных районов. Здесь, кстати, травматики очень мало. К примеру, в Селемджинском районе всего две-три единицы оружия ограниченного поражения. Объясняется этот факт просто: охотников на севере куда больше, чем в других районах области.

    Ближе к югу процент травматики повышается. По области число такого оружия — около трех с половиной тысяч. Лидирующую позицию в этом плане занимает Благовещенск. Почти треть из общего числа вооруженных травматикой амурчан — благовещенцы.

    И еще одна деталь: почти 99 процентов владельцев оружия — это мужчины. Женщины если и используют, то газовые пистолеты, в единичных случаях — травматику.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/108962//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 113

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1702 сек.