Ассигнования на реализацию целевых программ в Приамурье растут с каждым годом. В 2010 году федеральный центр выделил региону 9,3 миллиарда рублей, в два раза увеличился объем областных денег. Общий объем финансирования программ в минувшем году составил 30 миллиардов рублей и достиг величины всего областного бюджета. Больше всех средств привлекли Благовещенск, Белогорск, Ивановский и Тамбовский районы.
В этом году область заложила на реализацию целевых программ почти семь миллиардов рублей. Об этом сообщила на совещании с главами городских округов и муниципальных районов министр экономического развитии, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. Остальное надо будет добрать из федеральных ассигнований, муниципальных средств, вложений инвесторов.
— Если федеральный и областной бюджеты выполняют свои обязательства по софинансированию практически полностью, то органы местного самоуправления — в лучшем случае на 67%, — отметил губернатор.
Среди аутсайдеров, не довложивших более половины, — Октябрьский, Ромненский, Селемджинский, Белогорский, Сковородинский, Благовещенский (21%), Бурейский (12%) районы, город Зея.
Однако основная беда, тормозящая строительство новых школ, больниц, ремонт дорог и так далее, — неосвоение федеральных средств. Марина Дедюшко назвала это недопустимым фактором. По результатам прошлого года уровень освоения инвестиций, переданных на территории, составил всего 49%. Так, из двух миллиардов 261 миллиона рублей на капвложения муниципалитеты смогли распорядиться лишь одним миллиардом 100 миллионами рублей.
— Наличие неосвоенных остатков является одним из оснований при принятии решений о секвестировании средств из федерального бюджета, — акцентировал губернатор.
В итоге за последние годы более 30 объектов обрели статус долгостроев — это и новочесноковская школа в Михайловском районе, и школа в Новогеоргиевке Шимановского района…
Единственный лидер, показавший 100-процентное освоение средств — Зейский район. Неплохие показатели у Тамбовского, Ромненского, Свободненского, Селемджинского, Ивановского, Завитинского, Белогорского, Магдагачинского, Мазановского, Тындинского районов, а также города Шимановск, Белогорск, ЗАТО Углегорск и поселок Прогресс. Хуже всего дела обстоят у Михайловского района и Благовещенска. Областной центр сумел потратить лишь 28% выделенных средств.
По словам министра, в этом году меняется подход к механизмам реализации целевых программ. Решение о начале строительства и включении в целевую программу будет принимать финансово-инвестиционная комиссия после согласования готового проекта во всех профильных министерствах и минстрое. Проекты на уровне идеи федерацией вообще рассматриваться не будут, подчеркнула министр. В правительстве уверены, что эта мера позволит избежать в будущем авральных ситуаций, когда деньги выделены, а строительство не ведется по организационных причинам.
— В случае неосвоения областных средств по итогам года область не будет нести обязательства по ассигнованиям на эти цели в последующем, — отметила Дедюшко.
Ответственность за своевременное завершение строительства в этом случае будет лежать на органах местного самоуправления.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/110019//
Люди не пострадали