Виновником каждой пятой аварии в некоторых регионах России являются плохие дороги — к такому выводу пришла Генпрокуратура. В этот список попало и Приамурье. Мы в пятерке краев и областей, где ситуация с дорогами самая жуткая, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье».
Некачественно положенный асфальт, ямы, выбоины, отсутствие разметки и другие дорожные огрехи делают большинство дорог непригодными для движения по ним. Но мы, как говорится, ездили, ездим и будем по ним еще очень долго ездить. Другого выбора просто нет.
В нашем случае даже не каждая пятая, как подсчитали в Генпрокуратуре, а каждая третья авария происходит из-за плохих дорог.
— Не только в нашей области, но и во всей стране дороги не в лучшем состоянии, — комментирует начальник отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД по Амурской области подполковник Виктор Свириденко. — Сотрудники Генпрокуратуры дают некорректную формулировку. Правильнее будет звучать так: неудовлетворительные дорожные условия сопутствуют совершению ДТП. В Приамурье по этой причине происходит каждая третья авария. Конкретную вину устанавливает суд. Так вот, ни одного судебного случая в Амурской области, где было бы установлено, что состояние дороги стало причиной ДТП, мне не известно. Даже если и есть случаи, то они единичны. Для каждой дороги определены нормативы. К примеру, радиус кривой в плане поворота должен быть 600 метров (минимальный). Но дороги наши, как известно, построены очень давно, и этот радиус не везде такой, каким должен быть. И если водитель на этом отрезке не справился с управлением и вылетел в кювет, то в этом случае, конечно же, виноват водитель. Но сопутствующей причиной совершения ДТП стал не тот радиус — слишком крутая дорога.
Если дорога без погрешностей, то и возможность ДТП снижается.
Начиная с 2009 года на «главную беду» России амурские власти стали выделять все больше средств. Только в этом году общая сумма составила около 1 миллиарда 387 миллионов рублей.
Несмотря на такие огромные вложения, мнение амурских автомобилистов о дорогах по-прежнему не изменилось.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2011 году на амурские дороги будет потрачено:
— 230,8 миллиона рублей — на ремонт;
— 232,9 миллиона рублей — на капитальный ремонт;
— 491,8 миллиона рублей — на строительство;
— 385,7 миллиона рублей — на содержание;
— 45,3 миллиона рублей — на проектно-изыскательные работы.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/110464//
Люди не пострадали