Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане скупают рыбу
    07.04.2011 12:43 318

    «Закупайте сегодня! Завтра будет поздно», — с таким призывным кличем обратилась жительница одной из благовещенских многоэтажек к своим соседям. Товар, исчезновения которого так боится женщина (а теперь уже не только она), — рыба. Впрочем, исчезновение — не совсем подходящее слово. Рыба на прилавках магазинов будет, но есть ее будет нельзя: после аварии на «Фукусиме» все морепродукты на Дальнем Востоке будут пропитаны радиацией, уверена благовещенка.

    Стратегический запас

    Соседи поначалу к таким заявлениям отнеслись скептически, но после того как из тревожного района поступило сообщение о том, что в море у японских берегов в мальках обнаружили цезий, у большинства скептицизм пропал. Люди ринулись закупать консервы и забивать рыбой морозильные камеры. Алла Климова, одна из жильцов этого подъезда, поддалась панике неожиданно для себя самой.

    — Это действительно было похоже на безумие, — рассказывает Алла. — Соседка очень эмоционально и убедительно рассказывала о предстоящем рыбном коллапсе. Даже мое твердое убеждение в том, что перед смертью не надышишься, дрогнуло. Купила 10 баночек скумбрии — из консервов моя семья ест только эти. Мороженую рыбу закупать не стала — морозилка слишком мала. А вот соседи по площадке купили столько, сколько смогла вместить их морозильная камера. И консервы в дом несли коробками.

    Зараза по цепочке

    О том, что рыба, моллюски, морская капуста, выловленные в морских угодьях возле острова Хонсю, станут потенциально опасными для здоровья, эксперты заговорили сразу, как только случилась авария на злополучной атомной станции. В Россию поставки продуктов из Японии запретили уже 19 марта. Напомним, тогда, по сообщению японского Минздрава, в продуктах питания в префектуре Фукусима было выявлено повышенное содержание радиоактивного йода.

    Теперь ситуация усугубилась тем, что цезий из стоков с аварийной станции накопился в рыбе, миграцию которой в просторах океана никто не контролирует. Дальний Восток вновь накрыла волна паники: ведь теоретически «ядерная» рыба может заплыть за пределы Японии, где ее выловят и привезут на рынок или консервный завод.

    Ученые утверждают: в рыбе, которая водится в зараженной радиацией воде, действительно накапливаются вредные вещества, причем в концентрации, значительно большей, чем в самой среде обитания.

    — Радиоактивные или химические осадки, находясь в воде, накапливаются в биологических цепочках организмов, — поясняет доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. — При этом с каждым звеном пищевой цепочки концентрация сильно возрастает. Если в воде есть всего один атом радиоактивного вещества, то в рачках или моллюсках накопится уже 100 атомов, в мелкой рыбе, которая съест этих рачков, счет пойдет уже на тысячи, более крупная рыба накопит сотни тысяч. Если сравнить концентрацию вещества в килограмме воды и килограмме рыбы, то разница в количестве накопленных веществ может достигать 300 тысяч раз.

    Не превращайте опасение в фобию

    Зараженная рыба живет, мигрирует, размножается так же, как и обычная. Выловленная, она никак не отличается от здоровой по внешнему виду. Близость Японского и Охотского морей дает поводы для беспокойства: многие считают, что заплыть в эти моря из Японии рыбе ничего не стоит.

    — Теоретически, конечно, рыба может попасть в моря, омывающие территорию Дальнего Востока, — продолжает Виталий Анатольевич. — Однако, как показывают многолетние наблюдения специалистов, массовых миграций ожидать все же не стоит. В своей основной массе рыба погибает в окрестностях того места, где родилась. Есть, конечно, и «рекордсмены» в этих вопросах. Так, тунец, например, может проплыть 9—10 тысяч километров. Лососевые породы очень подвижны — нередко мигрируют на расстояния до 2 — 3 тысяч километров. Этот вид рыб, пожалуй, единственный, который может вызывать какие-то опасения. Но опасения не должны превращаться в фобию. Может быть, в определенных территориях стоит отказаться от рыбалки, но бояться покупать рыбу в торговых сетях я бы не стал. Всем известно, что она проходит специальный контроль.

    Дискаунтеры расслаблены

    Рыбно-консервный ажиотаж в Приамурье пока имеет только локальное значение. Работники крупных дискаунтеров отмечают, что за последние две недели мороженую рыбу, морепродукты и консервы продают в обычном режиме.

    — В период с 28 марта по 5 апреля мы продали 24 баночек горбуши одного производителя, 9 — другого, 17 — третьего, — листает по нашей просьбе накладные директор одного из дискаунтеров «Авоська». — Это совсем немного. Вот и заказ товаровед сделала — всего одну коробку этих консервов. Больших запасов мороженой рыбы мы тоже не делаем. Да этого и не требуется. За выходные было продано 40 килограммов кальмара, 20 килограммов брюшков лосося, 18 килограммов морской капусты. Для крупного магазина это весьма средние показатели.

    Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/110882//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1894 сек.