Региональные власти в настоящее время решают задачу по переводу государственных учреждений в автономные, сообщает прес-служба правительства Приамурья.
— Будучи автономными, государственные учреждения получат большую финансовую свободу, это также повысит эффективность расходования бюджетных средств, — уверяет министр финансов Вера Щербина.
Автономные учреждения, подведомственные министерству социальной защиты населения области, работают в двух направлениях — удешевление оказываемых социальных услуг и, собственно, иная приносящая доход деятельность. Развитие платных услуг ведется не в ущерб основной деятельности, выполняемой в рамках госзадания, подчеркивают в министерстве.
В 2009 году было создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Благовещенский дом-интернат». Он оказывает целый спектр услуг населению, от пошива готовых изделий до стоматологических услуг. В доме-интернате открыты палаты повышенной комфортности на платной основе (в них проживают десять человек).
В 2010 году создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Мухинский психоневрологический интернат», где принято решение развивать подсобное хозяйство.
«Архаринский дом-интернат для престарелых и инвалидов» также работает как автономное учреждение. Тут занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней, швейным производством. Для собственных нужд шьется постельное белье, пеленки, фартуки, халаты. Себестоимость изготовленных изделий ниже закупочных цен почти на 40%.
Аналогичную работу проводит «Мазановский психоневрологический интернат». Учреждение находится в сельской местности, поэтому руководство решило заниматься животноводством и растениеводством.
В прошлом году статус автономного учреждения приобрел «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий». Сейчас здесь завершается ремонт. Учреждение планирует заняться производством тротуарной плитки. В планах — предоставлять ритуальные услуги, оказывать услуги населению по содержанию и благоустройству частных домовладений.
В начале года изменился статус «Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей». В связи с тем, что учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, здесь планируется предоставление платных медицинских услуг; предоставление консультаций врачей-специалистов; проведение диагностики заболеваний.
— В этой связи хорошо работает министерство социальной защиты населения. Учреждения оказывают всевозможные виды услуг, выращивают овощи, шьют. Во-первых, таким образом удешевляются услуги непосредственно в учреждениях, поскольку произведенное собственными силами не нужно покупать на рынке. Во-вторых, появляются оборотные средства на спецсчете, которые можно направить на увеличение зарплаты своим работникам или на какие-то другие цели. Здесь идеология какая — если мы бюджетному учреждению согласовываем смету, которой нужно четко следовать, автономные учреждения имеют возможность варьировать и зарабатывать самостоятельно, — отметила министр финансов Вера Щербина.
Среди субъектов Российской Федерации по числу переведенных образовательных учреждений в автономные Приамурье занимает 29 место. По Дальневосточному федеральному округу — третье место, уступая Хабаровскому краю и Магаданской области.
Три амурских образовательных учреждения встали на автономные рельсы: «Амурский областной институт развития образования»; «Амурский областной эколого-биологический центр»; «Амурская областная детско-юношеская спортивная школа».
Результаты есть, подчеркивают в правительстве. За счет экономии средств удалось увеличить стимулирующую часть заработной платы. Средняя заработная плата в Амурском областном институте развития образования» повысилась: с 7 733 рублей в 2006 году до 21 300 рублей в 2010 году; в эколого-биологическом центре: с 6 644 рублей в 2010 году до 8 096 рублей в 2011 году; в ОДЮСШ: с 13 355 рублей в 2010 году до 16 876 рублей в 2011 году.
В 2011 году планируется перевести в автономные все учреждения начального профессионального образования, а также оздоровительно-образовательный лагерь «Колосок».
— Считаю необходимым рассмотреть возможность перевода ряда учреждений культуры, образования, здравоохранения в автономные. Решение этого вопроса — не только повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, но и серьезная возможность увеличения зарплаты их работникам, — рекомендует главам муниципалитетов Олег Кожемяко.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/112621//
Люди не пострадали