Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 355 лет назад в России взамен серебряных монет появляются медные деньги
    20.04.2011 08:22 230
    В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны.
     
    Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных. 
     
    20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.
     
    Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать. 
     
    Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод.
     
    Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным. Что и привело к знаменитому «Медному бунту» — восстанию в Москве (25 июля) 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно.
     
    В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну, пишет calend.ru.
     
    ***
     
    Первые известия о появлении спичек в Европе относятся к 1530 году. По-видимому, их завезли путешественники, посещавшие Китай по следам Марко Поло. Из многих источников известно, что уже в ХШ веке спички широко продавались в разных городах Китая уличными торговцами.
     
    В 1681 году англичанин Роберт Брил погрузил лучину, покрытую серой, в раствор серы и фосфора. Так человечество еще «а шаг приблизилось к изобретению современных спичек. Спички Бойла сгорали так молниеносно, что это изобретение было непрактично.
     
    В 1833 году изобретение Сория вновь открыл немецкий химик Камерер. Ему удалось составить такую химическую массу, которая легко воспламенялась при трении о шероховатую поверхность. Венецианские фабриканты Ремер и Прешель купили это изобретение и первыми в Европе стали изготовлять спички фабричным путем и продавать их. Но была одна проблема: белый фосфор был так опасен для здоровья рабочих, которые производили спички, что его пришлось защитить международным договором 1906 года. Вскоре, после этого в производстве решили применять неядовитый красный фосфор. 
     
    Таким образом, появились первые безопасные спички. Первые спички, которые зажигались только о специально обработанную поверхность, были сделаны в Швеции в 1844 году. Вместо того чтобы наносить все необходимые химические компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на поверхность коробка, о который зажигают спички. Так появились безопасные, или «шведские» спички, которые используются и сейчас, указывает tonnel.ru.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/112715//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 133

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0953 сек.