Сегодня, 20 апреля, в Благовещенске освятили первую партию куличей, которые появятся в продаже на прилавках области. Игумен мужского монастыря Серафим окропил святой водой больше трех тысяч главных пасхальных символов.
Раньше освятить выпечку и пасхальные яйца можно было только в храме. Традиционно обряд проводили в Святую субботу. Вот уже несколько лет Игумен Серафим заранее проводит богослужения на предприятиях области. Освятить же домашние куличи горожане смогут в воскресенье.
Сегодня игумен побывал в цехе благовещенского кулинарного предприятия. Окропили уже готовые куличи, помещение. Песнопения звучали даже там, где хранят ингредиенты. По мнению кулинаров, кулич от обычной булочки отличает и слово Божье, и вкусные добавки.
Как рассказала пекарь Ирина Лесковская, в фирменные куличи идет много изюма. Еще один секрет — тесто должно быть хорошо выброженное, тогда угощение получится вкусным.
В этом году куличи будут разного вкуса и веса — всего 13 видов, весом от 100 граммов до килограмма.
— Новинки нашего предприятия — это пасхальный кулич с шоколадным яйцом, — рассказала специалист «Амурского кулинара» Наталья Коваленко. — Кроме сдобного теста и изюма в них будет декоративная отделка ручной работы — шоколадная глазурь и элементы декора.
Всего в продажу поступит 50 тысяч куличей — на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Освященные будут продавать со свечой. Чтобы испечь партию, команда пекарей и кондитеров работает круглосуточно. Уже есть заказы из Февральска и Серышево, хотя большая часть священного лакомства останется в Благовещенске.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/113018//
Люди не пострадали