Вторник, 20 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Николай Аксенов пообещал следить за лесом, наркотиками, золотом и мигрантами
    05.05.2011 16:38 350

    Сегодня, 5 мая, главный полицейский Приамурья Николай Аксенов впервые пообщался с журналистами в новой должности. Встреча была запланирована сегодня на 11:00, однако ее пришлось перенести на 1,5 часа. Николай Николаевич от лица руководства амурской милиции поздравлял ветеранов с наступающим праздником.

    На беседу с журналистами Николай Аксенов отвел час, но задать все интересующие вопросы удалось за 40 минут. Полковник ответил более чем на несколько десятков вопросов о работе, реформе МВД, семье и так далее.

    О работе

    В начале встречи Николай Аксенов пообещал, что амурское управление внутренних дел будет максимально открыто для СМИ. С оговоркой: «не выходя за рамки действующей нормативно-правовой базы. Там, где мы можем, будем отвечать на ваши вопросы и комментировать».

    Когда зашел разговор о криминальной «специфике» Приамурья, Николай Николаевич отметил, что общая криминогенная ситуация в области стабильна. Эта стабильность, по его мнению, держится в течение последних пяти лет. Особое же внимание новый глава ведомства пообещал обратить на наркобизнес, преступления в лесопромышленности и золотодобыче. Кроме того, полковник заявил о своем намерении посмотреть «состояние дел, связанных с незаконной миграцией, с привлечением иностранцев работодателями».

    По возможным кадровым перестановкам глава УВД не стал вдаваться в детали. По его словам, изменений в «верхушке» управления пока не предстоит.  

    — По заместителям я пока не буду комментировать, потому что не до конца еще определился. В местных СМИ уже прозвучала фамилия Чистяков. Могу сказать — он моим заместителем не будет, — заявил Николай Аксенов.

    Однако глава УВД исключил, что бывшие коллеги могут быть переведены на службу в Амурскую область.

    По полочкам все разложит предстоящая аттестация. Именно эта процедура, по словам Николая Николаевича, сейчас является основной задачей. Она будет проходить преимущественно в заочной форме, но сотрудники, к которым возникнут вопросы, будут вызваны в управление.

    С 10 мая новый начальник УВД планирует провести ряд командировок по районам. «Буду знакомиться с личным составом органов внутренних дел, буду проводить прием граждан и сотрудников по личным вопросам, а также проведу оперативные совещания».

    За несколько дней работы Николай Аксенов смог выделить несколько моментов в работе амурских милиционеров, которые его не устроили: «Надо проработать вопросы по реагированию на происшествия, преступления. Меня не совсем устраивает действующая схема «дежурные сутки». У нас все сведения, которые могут иметь какую-то общественную значимость доходят несвоевременно. Я подписал указание, сейчас готовим проект приказа, где будет указано, по каким конкретно происшествиям сотрудники дежурных частей районов обязаны будут докладывать в область и мне лично. Это преступления тяжкие и особо тяжкие».

    Требования к подчиненным у Аксенова простые: чтобы человек был профессионалом, качественно и честно делал свою работу, чтоб не возникало вопросов в морально-этическом плане.

    О реформе, полиции и новой должности

    — Самое главное — сохранить профессиональное ядро. Коллектив здесь профессиональный, работоспособный. Поэтому надо его сохранить. Второе, удержать криминогенную обстановку, — отметил первоочередные задачи новый глава ведомства.

    От реформы, как, наверное, и большинство работников органов внутренних дел, Николай Николаевич ждет достижения позитивных моментов, на которые она и была нацелена. Работа полиции, по его мнению, должна строиться так, чтобы каждый человек себя чувствовал защищенным: «Насколько мы справимся с этой задачей, таким и будет уровень доверия нам».

    Аттестацию первый полицейский Приамурья проходил заочно. Говорит со сменой звания (с полковника милиции на полковника полиции) ничего не изменилось: те же задачи, та же работа. «Для меня с первого дня работы приоритетом была помощь конкретному человеку. И для меня самое большое счастье было, когда люди говорили «спасибо».

    О Благовещенске и Китае

    На Дальнем Востоке Николай Аксенов уже бывал. Поделился: два-три года назад был во Владивостоке. Сравнивать Благовещенск с Норильском глава УВД не стал.

    — Это разные города. Сравнивать их нельзя. Благовещенск понравился. Воздух здесь чистый, воздуха много. В Норильске 30% кислорода не хватает. Для жизни здесь, конечно, условия более комфортные.

    В Китае Николай Аксенов не был. И, говорит, пока выезжать в Поднебесную не планирует, любуется видами Хэйхэ из окна: «Мне чтобы выехать за границу, нужно пройти определенную процедуру. Это не так просто».

    О личном

    Будущую профессию, говорит Николай Аксенов, выбрал с детства. Перед глазами был пример старшего двоюродного брата, который стал военным и был командиром одной из воинских частей Дальнего Востока. «Я тоже с детства мечтал стать военным. Получилось так, что служу в милиции. Я погоны с 17 лет ношу», — рассказал о том, как выбрал профессию глава УВД.

    Аксенов припомнил случай: «Я еще оперативником работал. Ко мне подбежал какой-то мальчишка, лет 12. Просто сказал «спасибо» и убежал. Я после этого так окрылился, что еще преступлений 20 раскрыл. За что конкретно «спасибо» — не знаю до сих пор».

    — А семью вы скоро перевезете? — поинтересовались у Николая Аксенова журналисты.

    — Скоро — это понятие аморфное, растяжимое. Перевезу. Сначала сыну нужно закончить учебный год, он учится в пятом классе норильской гимназии, — ответил первый полицейский региона. — Дочери — 20, студентка Уральской юридической академии. Супруга работает в федеральной миграционной службе Норильска. Где будет работать здесь — не знаю.

    Пока не решен и жилищный вопрос. Глава УВД остановился в гостинице. «Название и номер не скажу», — отшутился Аксенов.  

    Кстати, 11-летний сын главного полицейского Приамурья увлекается водным поло. Когда ребенок узнал, что в Благовещенске этот вид спорта не развит — наотрез отказался ехать в новый город. Но, поделился Аксенов, семья к переездам уже привыкла.

    Из спортивных предпочтений сам глава УВД назвал плаванье и стрельбу, хотя и времени на спорт особого не было. Признался, в бильярд, которым увлекался бывший начальник амурской милиции, играть не умеет. Зато есть шанс увидеть главу ведомства на «Лыжне России»: «на лыжах, когда время было, катался, но, честно говоря, небольшой специалист. Пробегусь, посмотрю, тут воздух хороший — бегать можно».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/115878//

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 131

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4168 сек.