Во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин поднял тему растущей стоимости стройматериалов. Он подчеркнул, что подорожание связано, в первую очередь, с инфляцией.
— Она поднялась с 4% почти до 6%. Стоит задача ее подавления, поэтому ЦБ приподнял ключевую ставку. Надеюсь, что она вновь понизится до 4%, но в этом году вряд ли это получится. Но 5% мы сможем достичь, я думаю, — отметил Владимир Путин. — Рост цен связан с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках. Поднялись цены на металл, на сахар — производители потащили все на экспорт, а у нас цены растут. Мы знаем о ситуации и предпринимаем шаги, чтобы ситуация была стабильной. Для тех, кто продает квартиру, — я предложил не взимать налог с продажи квартиры с тех, кто покупает новое жилье в течение года. Есть еще ряд мер, связанных с кредитами на ЖКХ, все это должно повлиять на стабилизацию ситуации на строительном рынке.
При этом в Приамурье также, как и во всей стране, отмечается рост цен на данные товары. По словам главы областного Минстроя, в нашем регионе лидерами в росте цен является металлопродукция — за последний год она подорожала более чем на 60%.
— Это связано, в первую очередь, с увеличением себестоимости и оживлением спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года. Металл на территории Приамурья не производится, поэтому удорожание напрямую зависит от поставщиков из других регионов, — рассказал министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков.
Также Николай Александрович отметил, что на товары, производимые у нас в области, рост также отмечается. Так, повышение цен на кирпич напрямую был связан с отсутствием на заводах рабочей силы из КНР. На сегодняшний день российские компании выкупают производство, принимают на работу местных специалистов, выпуск кирпича увеличивается, соответственно снижается, в ближайшее время планируется стабилизация цен на данные материалы.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/glava-amurskogo-minstroya-rasskazal-pochemu-podorojal-metall-i-kirpich//
Область обогнала Сахалин и Камчатку