Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские пограничники впервые провели соревнования по спортивному ориентированию
    12.05.2011 11:07 390

    Сегодня, 12 мая, в Приамурье впервые прошли соревнования по спортивному ориентированию среди структурных подразделений Пограничного управления. Участниками стали команды из служб в Райчихинске, Шимановске, Сковородине, а также команда Николаевского учебного центра и отряда пограничного контроля. Им предстояло по оставленным следам и сломанным веткам вычислить нарушителя границы. Для «книжных» или «киношных» пограничников это труда не составляет, поэтому и реальные защитники рубежей должны без проблем ориентироваться на местности.

    Карту с изображением трассы и обозначенными на ней контрольными пунктами участники получили на старте, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Две минуты на изучение — и вперед, на трассу. Среди сопок Моховой Пади мужчинам предстояло найти 18 контрольных пунктов. Женщинам, а их в каждой команде было по одной, 12 пунктов — судьи сделали представительницам прекрасного поблажку.

    — Каждый пограничник обязан уметь ориентироваться по карте, передвигаться по пересеченной местности, — сказал сотрудник пограничного управления Александр Фомин. — Это неотъемлемая часть подготовки к выполнению оперативно-служебных задач. Единственное, что карты, по которым пограничники работают на границе, отличаются от спортивных карт.

    Игорь Смирнов из райчихинской команды служит на границе с 1992 года. Преследовать реального нарушителя ему не приходилось — только в учебных условиях. Сегодняшние соревнования, по его мнению, имеют принципиальное отличие от реальной пограничной службы. В спортивном ориентировании нужна быстрота не только чтения карты, но и преодоления дистанции. А в военной топографии важнее точность в определении координат для дальнейших действий.

    Организаторы соревнований при подготовке трассы учли то, что это соревнование по спортивному ориентированию для амурских пограничников — первое.

    — Контрольные пункты стояли несложно, на пересечении тропинок, в ямках, — пояснила главный судья соревнований Мария Максименко. — Лес у нас сейчас без листвы, поэтому пункты очень хорошо видно. Справились хорошо, только одна участница не нашла одну точку. Я считаю, что на первый раз все прошло отлично.

    Первое место получила команда из Райчихинска, второе место заняла команда из Сковородина, третье место — команда Шимановска. Лучшие участники войдут в состав амурской команды по спортивному ориентированию, которая в июле примет участие в чемпионате органов безопасности Дальневосточного федерального округа.

    Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/116782//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 120

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1534 сек.