Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские вузы готовятся к приему абитуриентов
    13.05.2011 10:55 378

    25 мая для 11-классников прозвенит последний звонок. Ребята сдадут ЕГЭ, получат аттестаты зрелости и свидетельства о сдаче единого госэкзамена с набранными баллами. И уже в конце июня приемные комиссии вузов начнут принимать документы от желающих стать студентами. Что изменилось в перечне специальностей и направлений подготовки амурских вузов, выяснял журналист «Амурской правды».

    Принципиальное новшество — специалитет как явление в высшем образовании уступает место бакалавриату. С этим связано и появление ряда новых направлений подготовки и профилей — взамен уходящих в историю специальностей и специализаций. Кроме того, добавляются новые магистерские программы для получивших диплом о высшем образовании и желающих продолжить обучение в магистратуре.

    В БГПУ, например, с этого года набор абитуриентов будет вестись только на бакалавриат.

    — Специалист — понятие уже морально устаревшее. В прошлом году на специалитет мы еще набирали абитуриентов, а в этом году уже нет, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

    В педуниверситете ощутимо изменился перечень направлений подготовки. Например, если раньше в течение пяти лет здесь можно было получить профессии учителя географии и биологии, то теперь за четыре года можно стать бакалавром по профилям «география» или «биология». Учителя математики и информатики заменяет бакалавр с профилями «математика» или «информатика». Те же самые перемены произошли практически со всеми «удвоенными» специальностями, кроме русского языка и литературы. Эти два предмета имеют общий профиль.

    Для желающих изучать иностранные языки открыты профили подготовки «английский и немецкий языки», «английский и китайский языки», «английский и французский языки». Срок обучения — пять лет. А вот бакалавром английского языка можно стать за четыре года.

    — В этом году у нас впервые будет вестись набор на очном отделении на направление подготовки «психология и педагогика дошкольного образования», — продолжает Виталий Ямковой. — Это хорошо для тех, кто собирается работать в детсадах и дошкольных учреждениях.

    Амурский госуниверситет тоже открыл несколько новых направлений подготовки будущих бакалавров и новые магистерские программы.

    — В этом году мы постарались отлицензировать и открыть новые направления, потому что знали, что перейдем на бакалавриат, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Количество специальностей сузится, но мы должны оставаться конкурентоспособными на рынке высшего образования.

    В этом году в АмГУ на факультете математики и информатики будут впервые вести набор на направление подготовки «бизнес-информатика» по профилю «электронный бизнес». Здесь же появилось новое направление подготовки магистратуры «программная инженерия».

    На инженерно-физическом факультете также впервые намерены начать готовить бакалавров по новым профилям — «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «прикладная геология» и «горное дело».

    На филфаке появилось направление бакалавриата «реклама и связи с общественностью», а также два новых направления магистратуры — «лингвистика» и «филология». На факультете дизайна и технологий появилось направление подготовки — «гостиничное дело». Кроме того, в АмГУ открыли новую специальность на факультете социальных наук — «клиническая психология».

    ДальГАУ тоже будет осуществлять набор абитуриентов по двухуровневой системе образования. Здесь, как и в других вузах, есть изменения в перечне специальностей. Точнее, вместо специальностей появляются аналогичные направления подготовки.

    — Сами направления не новые, но в них появились новые профили, то есть если говорить по-старому, то специальности прежние, но в них появляются новые специализации, — конкретизирует ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

    Так, в финансово-экономическом институте аграрного вуза в направлении подготовки «менеджмент» появился профиль «государственное и муниципальное направление».

    В институте по механизации сельского хозяйства вместо специальности теперь будут вести набор на направление подготовки «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». В технологическом институте — на направление «продукты питания из растительного сырья», «продукты питания животного происхождения», «технология продуктов и организация общественного питания».

    Когда будут сдавать ЕГЭ выпускники школ

    27 мая — информатика и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), биология, литература;

    30 мая — русский язык;

    3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

    6 июня — математика;

    10 июня — география, обществознание;

    14 июня — история, физика.

    Резервные дни

    Если школьник не смог сдать ЕГЭ по уважительной причине в установленный срок либо сдавал в этот день другой экзамен, то он может воспользоваться резервными днями.

    16 июня — иностранные языки, обществознание, биология, ИКТ;

    17 июня — география, химия, литература, история, физика;

    18 июня — русский язык;

    20 июня — математика.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/117065//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 189

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0874 сек.