Буллинг и цифровизацию обсудили на областной педконференции в Благовещенске
22.08.2021 15:04 368
С 1 сентября все школы Приамурья будут обязаны внедрить воспитательные программы. Эту и другие актуальные темы обсудили представители педагогического сообщества на областной августовской конференции в Благовещенске. Она стартовала в четверг, 20 августа, в очно-дистанционном формате на базе отделений Амурского областного института развития образования и Центра опережающей профессиональной подготовки АмГУ.
Так, например, на одной из площадок участники обсудили тему равного сотрудничества детей и взрослых в воспитании. Одним из спикеров дискуссионного блока стал президент федерации тайского бокса Амурской области Андрей Домашенкин.

— Участие в августовской педагогической конференции принял не просто как руководитель спортивной организации и наставник для спортсменов, но и как родитель, что немаловажно. В неформальной обстановке учителя, дети и родители говорили о межличностных отношениях, о том, что же такое буллинг и как его избежать. Обсудили и тему профориентации: как помочь ребенку выбрать будущую профессию. Было очень интересно и полезно услышать мнение профессионалов. Будем использовать в работе с теми, кто посещает наши секции. Ещё на конференции я познакомился с благовещенкой Анной Светличной. У неё 11 детей, 6 из которых приемные. Много о ней слышал, но именно на конференции получилось поговорить о воспитании и услышать от нее кое-какие советы. Это очень ценно, — прокомментировал Андрей Домашенкин.

На конференции выступил и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, участие в обсуждении приняли советник министра просвещения РФ, декан факультета педагогического образования МГУ имени Ломоносова Виктор Басюк, зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева, педагоги, школьники и их родители.
Как было отмечено, к новому учебному году система образования Приамурья не претерпела существенных изменений. Сохраняется тенденция сокращения учеников в сельских школах и прирост в городских. Количество учебных заведений остается на том же уровне.
— Необходимо отметить рост численности выпускников основной школы, решивших продолжить обучение в учреждениях среднего профессионального образования, причем, балл аттестата абитуриентов достаточно высокий. Изменения произошли и в системе взаимодействия работодателей с учреждениями профессионального образования. Они более активно включаются в образовательную деятельность по подготовке конкурентоспособных выпускников. В несколько раз выросло количество представителей работодателей, участвующих в демоэкзамене, — отметила министр Светлана Яковлева.

Рассмотрен и вопрос предоставления мест в детских садах. Очередь для детей в возрасте старше трех лет давно ликвидирована, а вот спрос для дошкольников более младшего возраста пока удовлетворен на 81%. По поручению президента РФ очереди в дошкольные образовательные учреждения будут полностью ликвидированы до конца 2023 года.
— Речь идет не только о строительстве новых зданий, но и о развитии негосударственного сектора в этой сфере. Количество частных детских садов в области растет, сегодня их насчитывается 27. Помимо этого, функционируют группы присмотра и ухода. Именно меры поддержки, в том числе финансовой, для таких организаций могут стать основным резервом в решении проблемы обеспечения потребности в местах для детей ясельного возраста, — подчеркнула глава областного Минобрнауки.
Фото: admblag.ru, минобрнауки Приамурья
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/bulling-tsifrovizatsiyu-i-podderjku-talantov-obsudili-na-oblastnoy-pedagogicheskoy-konferentsii-v-bl//