Тамара Намаконова с дочерью Юлей работают на этой ферме уже несколько лет. Вот только числятся они не доярками, а инструкторами-специалистами по трудотерапии. Ведь и буренки, и прочая живность принадлежат не сельхозпроизводителю, а учреждению социальной сферы — психоневрологическому интернату. Кроме фермы здесь есть конюшня, лесопилка, огороды и поля. Все это создано еще в советские времена, как часть реабилитационной программы для пациентов.
— Некоторые у нас помогаю на хоздворе, работают в столовой, работают в банно-прачечном комбинате. 15 человек из этих людей даже занимают штатные должности. Работают в часы, которые указаны в плане индивидуальной реабилитации инвалида, — говорит врач-терапевт Мухинского психоневрологического интерната Татьяна Иванова.
Все то, что производили в интернате, до прошлого года можно было использовать лишь внутри учреждения. Молоко и овощи шли на стол проживающим, стройматериалы на ремонт зданий. В 2010 вышел закон об автономных учреждениях. В отдаленном селе Мухинское сразу поняли — это для них. Тем более что организации, решившие жить самостоятельно, государство будет поддерживать.
— В 10-м году у нас было выделено 35 миллионов на субсидии, это денежные средства, которые согласно госзаданию были выделены. И плюс мы с переходом в автономное учреждение получили в 10-ом году 13 миллионов, это денежные средства, которые мы заработали, — перечисляет директор Мухинского психоневрологического интерната
Александр Вторушин.
На первые заработанные деньги в этой автономии закупили несколько лошадей, КаМАЗ с прицепом, обновили корпуса и самое главное — прибавили зарплату младшему персоналу. Дежурная санитарка Ольга Стародубова на работу теперь летит как на крыльях. Ведь ее отделение после ремонта просто не узнать, да и зарабатывает она теперь больше, чем ее городские коллеги.
— Около 9 выходит, около 10. И условия лучше, не сравнить как в больнице, даже в нашей, мухинской, — говорит санитарка Мухинского психоневрологического интерната Ольга Стародубова.
Проживающим в интернате перемены тоже на пользу — ведь большинству из них прописаны не только лекарства, но и общение с домашними животными, простой физический труд. Теперь они смогут освоить больше разных профессий.
Сейчас у Мухинского интерната большие планы — начать готовить к продаже пиломатериалы, завести отару овец, восстановить круглогодичные теплицы. Для всего этого производства учреждению потребуется принять на работу еще около 50 человек, а это значит, что вместе с автономной организацией будет развиваться и все село.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/120557//
Люди не пострадали