Завтра, 8 июня, свой профессиональный праздник отметят социальные работники. Официально этот день стал праздником только 11 лет назад. В том числе отмечают его и в нашей области.
Свой профессиональный праздник социальный работник встречает на работе. К клиентам, а их у Любови Буркман восемь человек, должна прийти в строго назначенный день и всегда в хорошем настроении. Ее подопечные — в основном ветераны и пенсионеры, в общем, те люди, которых родственники своим вниманием не жалуют. Соцработник признается: бывает, родные живут через дорогу, а до близкого человека им дела нет.
Василий Ключников под защитой Любови Николаевны уже несколько лет. Ветеран Великой Отечественной войны признается: на улицу самостоятельно выйти не может. Социальный работник — его единственная связь с внешним миром.
— Мы привыкли друг к другу, она без подсказок она знает, что мне нужно, знает мой вкус, всегда приносит газеты, — рассказал о Любови Николаевне ветеран Василий Ключников.
Такие визиты для пенсионеров платные. В месяц отдают от 100 до 300 рублей, все зависит от характера работы. К примеру, мытье окон стоит от 10 до 23 рублей. Еще 12 рублей — за чистку ванны и раковины. За 7,90 сходят в магазин. Единственное, за что здесь денег не берут — это общение и доброе слово.
Всего в отделении социального обслуживания на дому делают добро больше 50 человек, и все — женщины. Если сходить в магазин для них не проблема, помочь инвалиду выйти из дома не всегда получается. Но мужчин на такую работу обычно не берут.
— Надо и за покупками сходить, и квартиру убрать — с этим лучше справляются женщины, — отметила заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Цепкова. — К тому же соцработник должен быть немного психологом.
Между тем, в последние годы профессия социального работника стала более востребована именно у мужчин. К примеру, если пять лет назад на одного молодого человека в группе было пять девушек, то сейчас соотношение — один к одному. В Амурской области профессию получить можно только в АмГУ. Как рассказали на факультете социальных наук, после защиты диплома у всех выпускников есть работа. Мужчины устраиваются в основном в правоохранительные органы: в следственный изолятор, а также в отдел по работе с несовершеннолетними. Кроме того, выпускники социального факультета работают в специальном надзорном органе, который следит за работой полицейских. А социальные работники, которые обслуживают население, чаще всего являются людьми без высшего специального образования. Работать за низкую зарплату, которую предлагают в социальных учреждениях, специалисты с высшим образованием чаще всего отказываются.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/120663//
Люди не пострадали