Четверг, 29 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане расскажут на выставке «Мемориал - 2011» о войне с Японией
    21.06.2011 15:47 327

    Представители Амурской области вылетели в Москву для подготовки к выставке «Мемориал-2011». Международная выставка приурочена к 70-летию с начала Великой Отечественной войны. Участие в ней примут Германия, Сербия, Словакия, Чехия, Румыния — всего более 30 стран. Амурская область единственная на ДВ представит экспозицию о воинских захоронениях в годы войны с Японией не только на территории нашей области, но и в округе Хэйхэ провинции Хэйлудзян.

    «Мемориал - 2011» стартует 22 июня. Но руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов и сотрудник краеведческого музея Наталья Берестенко уже отправились в столицу. В центральном выставочном зале «Манеж» они планируют рассказать все, что им удалось узнать о захоронениях в Приамурье и Хэйхэ, о войне с Японией августа-сентября 45-го. За три года сведений собрали немало.

    — Эти материалы полвека лежали мертвым грузом. Никто о них не знал. К нам приезжали с Сахалина дети и внуки погибших солдат. Люди даже не знали, что их родственники похоронены напротив Благовещенска, — рассказывает председатель комитета по делам ветеранов Заксобрания Амурской области Юрий Кузнецов.

    При поддержки местного отделения партии «Единая Россия» удалось организовать не только поездку родственников к могилам погибших солдат. 6 мая 2011 прошло и торжественное перезахоронение.

    — Прошло перезахоронение нашего земляка Григория Яковлевича Головина. Он был похоронен в Ленинградской области, теперь могила находится у нас в области. Проект «Историческая память» мы и дальше будем продолжать, — уверил секретарь регионального политсовета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

    2 сентября 2010 впервые сразу с обоих берегов Амура прозвучал салют. В Хэйхэ и Благовещенске почтили память советских солдат — тех, кто пал при освобождении Китая. Сейчас собраны все архивные материалы о войне с Японией в 1945. Конкретно о действиях второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта.

    В прошлом году в Амурский краеведческий музей даже был привезен самурайский меч. Японский генерал в знак капитуляции передал его командующему Второй краснознаменной армии Терехину. В этом году музей ждет другую историческую ценность.

    — Мы привозим из Москвы из Центрального музея Вооруженных сил боевое знамя 258-го отдельной Танковой Хинганской бригады, которая формировалась здесь, в Амурской области и участвовала в событиях войны с Японией. В музее 6 знамен, 5 нам готовы предоставить, — подтвердила сотрудник Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

    В сентябре Амурский краеведческий музей представит еще одну выставку, посвященную освобождению провинции Хэйлудзян нашими войсками. Экспозицию также повезут в Поднебесную.

    Кстати

    К 65-ой годовщине Великой Победы в Приамурье было отремонтировано 150 памятников. В том числе приведено в порядок более двадцати воинских захоронений. Из областного бюджета на это выделили 20 миллионов рублей. Деньги были распределены в качестве субсидий между городами и районами области.

    Памятники облагородили в 16 селах Благовещенского района. Из областного бюджета на это ушло почти 700 тысяч рублей. Отреставрировали монументы в Бибиково, Грибском, Грязнушке и других селах. В Кани-Кургане установили новую двухметровую стелу в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. А в селе Крестовоздвиженка Ивановского района жители на свои деньги установили памятный камень, с фамилиями тех, кто не вернулся с поля боя.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/122565//

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 184

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0918 сек.