Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье открыли новое месторождение золота
    23.06.2011 09:42 253

    Новое месторождение золота открыли и начинают разрабатывать в Амурской области. Впрочем, увидеть драгоценный металл невооруженным глазом здесь невозможно — золото будут добывать из руды путем сложных химических реакций.

    Горный инженер Дмитрий Грогин приехал на Албын в марте. Кругом были только тайга и сопки, до ближайшего поселка около 100 километров. Но здесь на Харгинском хребте нашли месторождение золота. Чтобы достать его из земных недр сегодня строят дороги, готовят специальный карьер.

    — В данный момент скрывается 870 горизонт рудника, именно карьера, самой чаши. Плановые запасы, разведанные у нас — 12 миллионов 650 тысяч тонн руды на главном месторождении, — привел цифры заместитель главного инженера Албынского рудника Дмитрий Грогин.

    О существовании здесь золотоносной породы геологи подозревали давно. Ведь еще в 19 веке в реке Харга и ее притоках старатели мыли рассыпное золото. Геолог Владимир Куденко приехал сюда в 2006 году. Не для того, чтобы найти россыпи. Ведь такие месторождения очень мелкие — чаще всего в несколько килограмм, а чтобы обнаружить руду.

    — Коли есть рассыпное месторождение, значит где-то размывало руду. Мы ищем в том числе и по этим признакам выходы рудных тел и дальше проводим работы уже по поиску и разведке рудных месторождений, — рассказывает геолог Владимир Куденко.

    Разведка Албынского месторождения шла более трех лет. Самая важная задача — определить, сколько драгоценных частиц находится в руде. Это непросто, ведь человеческим глазом золото здесь не разглядеть. Чтобы получить желтый металл пришлось построить экспериментальную лабораторию. Породу здесь сначала превращают в порошок, потом сортируют, плавят в специальных печах, еще раз дробят и снова плавят и только потом получают золото — крошечный кусочек. Если на тонну руды приходится по четыре, три или даже два с половиной грамма золота, месторождение признают рентабельным и начинают добычу. Извлекают драгоценный метал из руды практически также, как в лаборатории. Только на производстве все в гигантских масштабах — огромные мельницы для измельчения породы, а вместо колб и пробирок — цистерны и резервуары.

    — Пульпа, то есть измельченная руда, поступает на цианирование, где происходит перевод золота из руды в жидкую фазу. Затем посредством сорбента, в данном случае это будет смола, и при последующей металлургической обработке мы получаем катодный осадок, который содержит непосредственно золото, — описал процесс начальник золотоизвлекательной фабрики Албынского рудника Владимир Собельников.

    Месторождение на Албыне по подсчетам специалистов принесет около 20 тонн золота. Это немало, ведь во всем регионе в год добывают по 14-16 тонн желтого металла. Больше — только на Чукотке и в Красноярском крае. Но с открытием нового производства Приамурье может выйти на лидирующие позиции.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/123084//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0974 сек.