Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность
    01.07.2011 17:32 325

    Как сообщает «Российская газета», чиновники смогут безнаказанно высказывать с помощью СМИ «предложения по усовершенствованию деятельности госоргана или должностного лица» и сведения о коррупции, не боясь потерять свою должность. Такая гласность поможет выявлению случаев взяточничества и неправомерных действий со стороны чиновников.

    — Сообщение сведений о фактах  коррупции — это скорее обязанность граждан, независимо от того, госслужащие они или нет, — прокомментировал  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействий коррупции Дмитрий Неговора. — За первое полугодие 2011 года от граждан было подано всего три заявления с обоснованными сведениями о нарушении в области коррупции. Если бы уровень антикоррупционного воспитания был выше, возможно было бы больше заявлений и меньше фактов нарушений. 

    Гражданскую инициативу госслужащих поддерживают чиновники.

    — Правительство Амурской области активно поощряет случаи выявления коррупции через обращение госслужащих в СМИ, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев. — Никаких негласных правил по общению со средствами массовой информации у нас не существует. Работа правительства Амурской области основывается на принципах открытости и доступности. Я считаю, что высказывание пожеланий по усовершенствованию  работы должностных лиц со стороны их коллег не повлияет на корпоративный дух. Чистота рядов сделает коллектив более сильным и готовым к плодотворной деятельности.

    Однако Конституционный суд ввел ограничения на другой способ «усиления» корпоративного духа — публичные похвалы и одобрения начальству со стороны подчиненных. Такие высказывания приводят не к сплочению коллектива, а к установлению выгодных личностных отношений.  

    — Законодатели еще раз решили закрепить нормы морали, —  рассказал блогер «Порт Амура» юрист Сергей Шакун. —  Для нас их невыполнение кажется некорректным, недопустимым. Но стоит заметить, восхваление начальников подчиненными в некоторых материалах СМИ доходит до абсурда. Таким образом, постановление закрепляет именно этические нормы. Все-таки у нас правовое государство, а не первобытная община, чтобы приносить какие-то похвалы вышестоящим. Постановление ограничивает «прихлебателей» нормами морали, которые закреплены здравым смыслом. Данная норма не противоречит ни Конституции РФ, ни каким-либо другим международным кодексам и положениям.

    Разумеется, чиновник должен аргументировать свою позицию, приводить конкретные, доказывающие утверждение факты. В случае получения выговора за аргументированное и достоверное высказывание в прессе чиновник может обратиться в суд. И главным критерием оценки комментария госслужащего должна стать именно общественная значимость сообщения. Здесь конфиденциальность может отходить на второй план, в зависимости от ценности информации для общества. Как указывают в постановлении судьи КС, «безусловного прекращения служебного контракта в случае публичного выражения мнений, суждений и оценок» госслужащим из законодательных норм не следует.  

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/125106//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 166

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1253 сек.