Американскому киноактеру и режиссеру Сильвестру Сталлоне сегодня исполняется 65 лет
06.07.2011 08:26 257
Сильвестр Энцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать — астрологом. Сильвестр был трудным ребенком — его несколько раз выгоняли из школ из-за его плохого поведения, да и оценки тоже оставляли желать лучшего, указывает
calend.ru.
В 15 лет он начинает учиться в специальной школе для трудных подростков, где время от времени участвует в театральных постановках. Впоследствии юноша решает стать актером и поступает в Университет в Майами, чтобы изучать драматическое искусство.
Поначалу ему доставались только эпизодические роли, а также роли в полупорнографических фильмах. Однако это было совсем не то, к чему стремился Сталоне. Он начинает писать сценарии, один из которых — история про боксера Рокки Бальбоа привлекла внимание продюсеров.
В 1976 году фильм «Рокки» со Сталлоне в главной роли вышел на экраны и имел оглушительный успех. Помимо того, что фильм принес своим создателям хорошую прибыль, он был еще и выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях. В результате картина получила 2 награды — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».
Вдохновленный успехом Сильвестр Сталлоне в последующие года снимает еще несколько фильмов про боксера Рокки Бальбоа, которые тоже пользуются успехом у зрителей.
Несколько позже актер подкрепляет свой успех тремя фильмами про Джона Рэмбо, картиной «Кобра» (1986), «Танго и Кэш» (1989) и другими. Постепенно он становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Он также пытался сниматься в комедиях, но зрители не восприняли его в новом образе.
Он был трижды женат, воспитывает пятерых детей от разных браков. До сих пор находится в прекрасной физической форме, несмотря на возраст. В 2008 году вышел последний фильм про солдата Джона Рэмбо — «Рэмбо IV».
***
Марк Захарович Шагал родился в Витебске (24 июня) 6 июля 1887 года в семье приказчика. Получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда).
В 1906 году он приехал в Петербург, где в 1906-1909 годах посещал художественную школу. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 — в Париже, в колонии художников «La Ruche» («Улей»), сблизившись с Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Сальмоном, Р. Делоне и другими авангардистами.
Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время «вечные». Вглядываясь в архаику, в иконы и лубок, Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения.
В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. В Москве написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, сделав первый значительный шаг к монументальному искусству.
Выехав в 1922 году в Берлин, с 1923 года обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров «Моя жизнь», где он проявил себя как настоящий литератор-художник, мыслящий яркими образами. С тех пор жил во Франции, в Париже или на юге страны, временно покинув ее в 1941-1947 годах (эти годы провел в Нью-Йорке).
Наезжал в разные страны Европы и Средиземноморья, не раз побывал и в Израиле.
Он создал иллюстрации к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя и «Басням» Лафонтена. Внес выдающийся вклад и в сценографию. К середине 20 века его авторитет художника получил мировое звучание.
Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над «Библией Шагала» — так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме. Его произведения радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом.
В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Музеи художника существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года); в 1992 году дом-музей Шагала открылся в его родном городе Витебске.
Умер Шагал в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года, пишет
calend.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/125577//