Расследование уголовного дела в отношении известного в Благовещенске деятеля сферы жилищно-коммунального хозяйства Антона Тарана завершено. Генерального директора и учредителя сразу нескольких компаний (ООО «Евросервис», «Спецавтохозяйство», «Услуги ЖКХ» и ряда городских домоуправлений) обвиняют в незаконном предпринимательстве. Уголовное дело, возбужденное в отношении него по ч. 2 п. «б» ст. 171 УК РФ, с обвинительным заключением на днях направлено в суд.
Специалисты следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области доказали, что Антон Олегович, будучи ответственным за производственно-финансовую деятельность указанных организаций, с сентября 2009 по июль 2010 года незаконно получал доход с мусорного бизнеса.
28-летний предприниматель разработал собственную схему, которая позволила ему, не имея лицензии, организовать в областном центре сбор, транспортировку, размещение и обезвреживание опасных для окружающей среды отходов из жилищ.
— Как руководитель домоуправлений он заключил договоры с собственниками на проведение работ по обслуживанию имущества и управлению многоквартирными жилыми домами, — объяснила следователь по особо важным делам Следственной части следственного управления при областном УВД Наталья Ганина. — Сбор и утилизацию мусора с территории этих домоуправлений осуществляло другое его предприятие «Спецавтохозяйство».
В течение десяти месяцев жильцы исправно вносили по квитанциям управляющей компании, казалось бы, небольшую сумму — 2,29 рубля, не догадываясь, что переплачивали в сотни раз. Обвиняемый уверяет, что его работы обходились в копейки.
Сам же предприниматель безуспешно воевал с монополистом данной отрасли МП ГСТК за право высыпать мусор на городской свалке. Проиграв и не получив лицензии, был вынужден выгружать отходы где придется, за чертой областного центра.
На мусорном поприще делец заработал свыше 12 миллионов 360 тысяч рублей. По юридическим меркам размер считается особо крупным. Меру наказания за содеянное в скором времени определит суд. Самая суровая кара, предусмотренная для незаконных бизнесменов — лишение свободы сроком до пяти лет.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/125700//
Люди не пострадали