Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Мы ждем не стандартные ответы, а абитуриентов, мыслящих оригинально»
    07.07.2011 17:09 319

    Сегодня, 7 июля, 110 абитуриентов специальностей «Журналистика» и «Дизайн» АмГУ сдавали первые творческие вступительные испытания — собеседование и рисунок. Сейчас это единственные экзамены, не сдающиеся в форме ЕГЭ. Особого внимания требует будущая профессия — креатив и нестандартность мышления в тестовой форме не проявить.

    — Здесь очень важно живое общение, — считает член экзаменационной комиссии, редактор газеты «Зейские огни» Елена Короткова. — Иногда смотришь, что письменная часть слабая, но видишь: человек просто еще немного не дорос, рано публиковаться, но есть в нем журналистская жилка. И чувствуешь, что он должен здесь учиться, иначе мы просто можем потерять талант.

    Экзаменуемые таланты тоже не представляют, как можно проявить себя, свои способности в виде теста. Абитуриентка Яна Мирошниченко хоть ЕГЭ и сдала лучше, чем ожидала, но надеется, что поступить ей поможет именно творческое испытание.

    — На творческом конкурсе человек раскрывается полностью, — добавила Яна. — ЕГЭ —  это просто какие-то палочки-галочки в клеточках. Я считаю, что нужно пообщаться с человеком лично, посмотреть, как он пишет, чтобы иметь какое-то представление о его возможностях.

    О возможностях абитуриентов приемная комиссия судит не только по написанным работам, но и по знаниям в области будущей профессии. Одним из самых каверзных вопросов на собеседовании для будущих журналистов стал «Каких российских журналистов вы знаете?». На первом месте по популярности оказался ответ «Андрей Малахов». Будущие студенты о журналистике знают только то, что показывает телевидение, причем, как правило, развлекательное.

    — Многих привлекает не серьезная журналистика, а ореол звездности, гламурности — у многих это звучало в процессе беседе, — рассказала член экзаменационной комиссии Наталья Калинина. — Абитуриенты отвечают шаблонно за счет поверхностного отношения к профессии. Их интересует ее публичная часть. Они заранее видят себя на экране с микрофоном в руках, но не представляют, для кого пишут.

    Осознанность выбора, талант, эрудиция помогут при собеседовании набрать максимум  100 баллов. Остальные 200 баллов абитуриенты-журналисты смогут добрать лишь с помощью результатов ЕГЭ, которое, хоть и называют настоящей лотереей, но, как утверждают члены экзаменационной комиссии, отражает общий уровень подготовки выпускника.

    — У абитуриентов, имеющий низкий бал по русскому языку, и ошибок много в работе, и публикации значительно проигрывают. Поэтому я бы не сказала, что наше мнение в этом аспекте расходится с результатами ЕГЭ, — заверила Елена Короткова.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/125784//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 120

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1524 сек.