Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На амурских полях зацвела соя
    08.07.2011 09:14 295

    В селе Ильиновка Октябрьского района нашли способ борьбы с неурожаем. Прошлый неплодородный год местному хозяйству убытков не принес. Все дело в том, что на местной ферме уже давно упор делают не на зерновых, а на более неприхотливой сое, и привлекают в хозяйство молодежь. План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

    Уже начала цвести соя. Соцветия появились три дня назад. Слишком рано, говорит агроном Александр Смокин. И добавляет: значит, год будет плодородным. Шесть лет назад, когда аграрии только начинали работать, таких успехов не ожидали. Соевое поле тогда было в десятки раз меньше. Теперь Ильиновское хозяйство по посевным площадям — лидер в Октябрьском районе.

    — Ежегодно мы засеиваем, стараемся, чем больше — тем лучше. В этом году в первый раз 9,5 тысяч гектаров. До этого были пять тысяч, шесть, — рассказывает агроном Александр Смокин.

    Соевые плантации весь июнь засеивали 40 работников. Однако сои могло быть и больше, но пока нет новой техники. Долгое время предприниматели только мечтали о современных машинах, трудились же на «Енисеях». И копили. Американские и канадские великаны — слишком дорогое удовольствие. Одна машина — 10 миллионов рублей. Первый канадский трактор здесь появился год назад. Каждая такая машина оснащена навигатором. Это дало возможность работать круглосуточно.

    Значительно сократились и сроки посевной. «Иностранец» при хороших погодных условиях может засеять 4,5 тысячи гектаров за полторы недели, в то время как отечественная техника с такой работой справится только за месяц.

    Теперь «иностранцев» в фермерском автопарке — 8. «Нью-холанды», «бюллеры», «амазонии». С такой техникой, говорит механизатор Сергей Воробьев, не только соя, все проблемы перемелются. А старенький трактор все равно сгодился. Теперь Сергей пашет им огород.

    С местной фермы, признается Сергей, отныне ни ногой. Здесь не только самая современная в округе техника. Теперь у механизатора есть свой домик в деревне. За хорошую работу владелец фермы выделил ему квартиру. Через пять лет упорного труда жилье станет личной собственностью Сергея. В прошлом году такие же квартиры получили еще две семьи. Нынешним летом будут сданы еще 10 домиков. Все расходы на строительство взял на себя владелец фермы. Говорит, в селе нужны специалисты.

    — Специалистов сейчас по сельскому хозяйству нет.. Хорошие люди уже давно сидят на своих местах. И вот, чтобы привлечь, мы предоставляем жилье. Ну, и конечно, зарплата, — делится секретом успеха заместителя генерального директора ООО «Том» Евгений Гуреев.

    Средняя зарплата механизатора в Ильиновке — 18 тысяч рублей. Заработок, кстати, зависит от урожая. Этот год, уверены сельчане, будет урожайным. Для масштабной уборки здесь приобрели и новые комбайны. Их, кстати, в два раза больше, чем тракторов, сразу 16 единиц новой техники.

    Фото: marshruty.ru.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/125809//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1368 сек.