Заявление руководства свободненского «Водоканала» об отключении насосных станций «Амурские электрические сети» расценивают, как попытку переложить ответственность на энергетиков, сообщает пресс-секретарь филиала ОАО «ДРСК» Инга Шилова.
— Отключение электроэнергии не должно приводить к повреждению электродвигателя глубинного насоса, завод-изготовитель допускает отключение и повторное включение насосов, — сказал директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. — Мы свое оборудование защищаем, устанавливаем автоматические устройства. Именно поэтому во время грозы наши линии отключаются — тем самым мы спасаем дорогостоящее оборудование от повреждений. Можно предположить, что проблема в техническом состоянии оборудования, а также уровне обслуживания насосных станций.
Кстати, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» обязывают устанавливать защиту от грозовых и внутренних перенапряжений.
Из бесед энергетиков с руководством МУП «Водоканал» и заместителем мэра Свободного стало известно, что проблема назрела давно. Оборудование изношено, требует замены. По мнению директора «Амурских электрических сетей», на таком социально-значимом предприятии, должен быть запас оборудования на случай выхода из строя глубинных насосов. По сообщению местных жителей, проблемы с водоснабжением начались задолго до грозовых отключений электроэнергии.
Напомним, в конце минувшей недели в Свободном начались проблемы с водоснабжением. Местные коммунальщики связали это с выходом из строя пяти глубинных насосов, которые сгорели частично из-за износа, частично в связи с прошедшими грозами и отключением электроэнергии. Руководство «Водоканала» намерено обратиться в прокуратуру с жалобой на несанкционированные отключения насосных станций энергетиками, отметила газета «Зейские огни».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/126781//
Люди не пострадали