Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 120 лет назад родился автор книги «Волшебник Изумрудного Города» — Александр Волков
    14.07.2011 08:23 269

    Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье отставного унтер-офицера. Математическое образование получил в Томском учительском институте, после окончания которого в 1910 году работал учителем в селе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование, пишет calend.ru

    Смело можно сказать, что основным занятием Волкова всю его жизнь было познание. Он неизменно учился лучше всех, самостоятельно научился читать, осваивал языки. Свои первые литературные произведения, стихи и пьесы, он пишет накануне революции, но тогда он и не подозревает, что когда-нибудь будет заниматься литературой профессионально.

    Неожиданный поворот в его судьбе произошел, когда уже будучи сорокалетним мужчиной, отцом двух сыновей, он переезжает в Москву. Тогда он берется изучать английский язык и совершенно случайно ему в руки попадает книга Баума «Волшебник страны Оз». Он хочет перевести ее, но вместо перевода получается новая книга, которая с благословения Самуила Маршака расходится огромными тиражами и сразу завоевывает любовь читателей.

    Решив всерьез заняться литературой, Волков писал и серьезные, взрослые книги «Бойцы-невидимки», «Самолеты на войне», большие исторические романы «Зодчие» и «Скитания». В годы войны он создавал патриотические радиопьесы, на его стихи создавались песни. Но его юные поклонники снова и снова присылали письма с просьбой написать продолжение. И в конце концов писатель сдался.

    Он написал еще пять книг о приключениях Элли и ее друзей. Последнюю из них, «Тайна заброшенного замка» — незадолго до смерти в 1975 году. Книга была опубликована в 1982 году, посмертно.

    Сам писатель Александр Мелентьевич Волков скончался 3 июля 1975 года в Москве.

    А уже в девяностых у Волкова появились продолжатели его темы волшебника изумрудного города — Юрий Кузнецов (Изумрудный дождь), Сергей Сухинов (более 17 книг о изумрудном городе) и Леонид Владимирский (Буратино в изумрудном городе).

    ***

    Пелагея Ханова родилась в Новосибирске, в 1986 году, 14 июля. В грудном возрасте уже проявляла себя как незаурядная музыкальная натура, повторяя за мамиными колыбельными целые фразы. Тем самым чрезвычайно удивляла окружающих, особенно детских врачей. В три года научилась читать (первая книга ее была «Гаргантюа и Пантагрюэль»). В три с половиной печатала на машинке рассказы собственного сочинения. Гармонично и не спеша развиваясь как «гуманитарный вундеркинд», однажды оказалась на сцене. Это историческое событие произошло в Питере, на одной из многочисленных авангардных выставок, в которых участвовала мама Пелагеи, Светлана Ханова — профессиональный театральный режиссер, певица в прошлом. С этого момента принято вести отчет сценической жизни артиста Пелагеи.

    Следует заметить, что «Пелагея» — это не псевдоним, как многие думают, а настоящее имя, данное девочке при рождении. В 8 лет Пелагея поступает без экзаменов в спецшколу при Новосибирской Консерватории и становится первой ученицей-вокалисткой за 25-летнюю историю школы.

    В 9-летнем возрасте она знакомится с лидером группы «Калинов Мост» Димой Ревякиным и он направляет в Москву на «Утреннюю Звезду» видеокассету Пелагеи, но, так как в это время там еще нет фольклорного блока, то Юрий Николаев предлагает ей участвовать в конкурсе Победителей «Утренней Звезды», где она благополучно занимает первое место и становится обладателем почетного звания «Лучший исполнитель народной песни в России 1996 года» и премией в 1000$.

    Среди высокопоставленных людей, с которыми познакомилась за это время 9-летняя девочка из Сибири были Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Хилари Клинтон, Наина Ельцина… 1997 год становится поворотным в судьбе певицы: происходит сразу несколько важных событий…. Пелагея становится членом команды КВН Новосибирского Государственного Университета и самой юной участницей КВН за всю его историю. Голливудский режиссер Михалков-Кончаловский приглашает ее участвовать в грандиозном шоу на Красной Площади, посвященном 850-летию Москвы!

    Пелагея, исполнившая свой хит «Любо, братцы, любо!», становится главной трагической фигурой представления, которое транслируется телеканалом BBC на весь мир. С этого момента СМИ станут называть ее «Национальным достоянием» и «Символом Перестройки», указывает mega-stars.ru.

    Фото: www.e-reading.org.ua.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/126789//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 143

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1518 сек.