Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Онкологическую службу Приамурья ждет качественное преобразование
    15.07.2011 10:05 201

    Сегодня онкологическими заболеваниями страдают 14 тысяч амурчан. Ежегодно умирают около тысячи трехсот человек, имеющих злокачественные образования. Причины страшной болезни — это неправильный образ жизни, наследственность, плохая экология и низкий уровень качества медпомощи. Борьба с последним фактором получила мощный импульс в этом году: Амурская область стала одним из 12 регионов, вошедших в федеральную программу по кардинальному улучшению онкослужбы, пишет «МК на Амуре».

    Успехи

    Получить софинансирование в рамках федеральной программы совершенствования медпомощи онкобольным — не только цель, но и голубая мечта большинства регионов страны. Дело в том, что требования к претендентам очень высоки. В первую очередь, это безукоризненно прописанная программа, готовность региональных властей выделить средства из местного бюджета, а также способность имеющейся онкослужбы освоить финансовые вливания.

    — Был очень жесткий отбор, честно сказать, нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы и добились высокого уровня финансирования, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. — Конечно, было очень много конкурентов. К нам приезжала комиссия Минздрава во главе с главным онкологом России, и было дано положительное заключение. Так, наша область получила из федерального бюджета серьезную сумму — 421 миллион рублей. Из областного бюджета было выделено 210 миллионов.

    Планы

    Недостаток грамотных специалистов — проблема, пожалуй, любой сферы. Онкология, как сложнейшее направление медицины, конечно, не исключение. Поэтому качественная подготовка узкопрофильных врачей — одно из направлений программы.

    — Обучение специалистов уже началось. Оно проходит на базе Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске, в университете имени Герцена, в научном центре имени Блохина в Москве и ведущем центре ядерной медицины в Обнинске, — продолжил Алексей Васильевич.

    Профессиональную подготовку получат примерно 120 врачей. К слову, примерно 30 человек уже прошли такие курсы. После обучения специалисты отправятся в различные районы области. А чтобы обеспечить достойные условия труда, в 25 районах будут созданы кабинеты первичного осмотра, оснащенные необходимой аппаратурой. Кстати, на ремонт и закупку техники приходится больше всего средств. Так, в областной больнице появятся новые отделения — лучевой диагностики и рентгенологическое.

    — Один из самых современных аппаратов, который скоро появится в арсенале врачей областной больницы, — линейный ускоритель. Этот прибор позволяет «подойти» к пораженному болезнью участку и облучить его локально, не повреждая при этом другие участки, — рассказал Алексей Спирин. — Также будут закупаться ультразвуковые, гамматерапевтические аппараты и так далее.

    Инновации

    Но, к сожалению, выявить болезнь не всегда получается на ранней — первой или второй — стадии. Если заболевание обнаруживается поздно, а возможности медицины уже максимально использованы, и прогноз неутешителен, остается одно — поддерживать жизнь больного и его состояние. Для этого в Приамурье будет создано не развитое ранее паллиативное направление.

    — Паллиатив — это не хоспис, куда человек приходит умирать, — подчеркнул Алексей Васильевич. — Ведь даже если состояние человека крайне тяжелое, он нуждается в обезболивании и, конечно, в мониторинге состояния. В ближайшее время паллиативные койки точно появятся в Благовещенске и в Белогорском районе.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/126982//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 132

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1757 сек.