Ремонт на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях в разгаре. К примеру, в первом полугодии на реконструкцию Зейской ГЭС пустили свыше 350 миллионов рублей. На более молодой — Бурейской ГЭС — на модернизацию систем безопасности и замену трансофрматоров ушло почти 260 миллионов.
В первом полугодии план по выработке энергии Бурейской ГЭС уже перевыполнен. И это несмотря на то, что вода в хранилище еще не добралась до нужной отметки.
— До 31 августа для обеспечения резервной емкости на случай паводка отметка должна подняться до 254 метров. В настоящее время — 247, — сообщил начальник производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Андрей Попов.
Вырабатываемого электричества хватит на нужды Дальнего Востока. Ведь есть еще солидный резерв. Из шести гидроагрегатов в работе пять. Шестой «в запасе». Причем на какие именно территории ГЭС проливает свет, для самих энергетиков — чуть ли не тайна, покрытая мраком.
— Часть электроэнергии остается здесь, часть уходит в Хабаровский край, распределяется по Дальнему Востоку и частично уходит на экспорт. Какое количество, куда идет, мы здесь, на станциях, не видим. Экспортом занимается «ИнтерРАО». Внутренним распределением — системные операторы. Они рассчитывают эти перетоки мощности. У меня нет ни технической, ни физической возможности, — объяснил директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Игорь Голубцов.
Электроэнергия течет рекой, уверяют специалисты. Однако ее все же здесь берегут по полной программе энергосбережения. Она утверждена во всех филиалах «РусГидро».
— Мы оборудовали электрокотельные системами автоматического управления, поставили частотные инъекторы, уменьшили потребление, — рассказал Игорь Голубцов. — Это значит, что в «гиге», который мы отпускаем, уменьшилась составляющая электроэнергии. Она стала дешевле.
Бурейская ГЭС — еще недостроенный объект. К 2014 году здесь закончат благоустройство поселка для энергетиков, достроят нижнюю и верхнюю части плотины и создадут дополнительные сейсмопосты. На все это планируют потратить около шести миллиардов рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/127091//
Люди не пострадали