Сегодня, 16 июля, амуро-китайская делегация пловцов впервые в истории уехала покорять Берингов пролив — самое узкое место между границами России и США. Перед отправлением будущих рекордсменов провожали родственники, друзья и просто прохожие.
— Первый раз участвую в мероприятиях такого масштаба — хочу посмотреть нашу необъятную Родину, — рассказал участник заплыва Сергей Попов. — Особенно интересно увидеть, как живут там, на другой стороне океана. Немного боязно, но азарт «а смогу ли я?» побеждает все.
— Страх нужно преодолевать, — поддерживает товарища по команде Владимир Ганин. — Можно, конечно, не прыгать с парашютом, не идти в горы, не перебарывать себя, а мне интересно себя проверить. Проверить и победить.
Заплыв начнется 22 июля и должен стать первым в мире такого рода — еще никто не отваживался покорять пространство от континента к континенту длиной более 80-ти километров в ледяной воде вплавь.
— Если спортсмены к такому готовы, то вот общественность и власть к таким рекордам и даже попыткам их осуществления — не очень, — поделился глава амурских моржей и по совместительству команды покорителей пролива Александр Брылин. — До сих пор у нас нет договоренности по кораблю сопровождения — от властей Сахалинского края ответа мы не получили, поэтому сегодня полетим на Камчатку и там будем просить местного губернатора о помощи. Радует, что коридор (разрешение от пограничников) у нас до 17 августа. Но, я думаю, все должно получиться — ведь если бы нам было не суждено покорить пролив, препятствия бы нас задавили еще на этапе подготовки.
Всего в Петропавловск вылетели 22 человека, из них семеро благовещенских пловцов и пятеро китайских спортсменов (двое из них уже участвовали в заплывах по Амуру). В Петропавловске Камчатском к делегации присоединятся пловцы из Англии, Чехии, Красноярска, Москвы и Питера.
— По прямой пловцам в ледяной воде придется плыть более 80-ти километров, но с учетом течения выйдет под сотню, — добавил Брылин. — Плыть будем эстафетой — 20 минут плывешь, 6,5 часов отдыхаешь. Для нас важно показать возможности человеческого организма — выжить в такой воде более чем реально. Кроме этого, будем вырабатывать свои методики поведения «во льдах», потом про них расскажем.
По подсчетам спортсменов, каждому из них придется 6-7 раз окунуться в океан. К тому же сейчас на Севере идет полярный день — солнце не садится круглые сутки, поэтому плыть можно будет без остановок. На установление нового мирового рекорда экстремалы планируют потратить около трех суток.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/127105//
На месте работала скорая помощь