Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На амурские поля впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах
    10.08.2011 17:30 294

    На поля Амурской области впервые вышли комбайны на резинотросовых гусеницах. Их производительность и скорость на первый взгляд уступают колесной технике, но, по подсчетам селян, эти машины за время жатвы должны убрать больше зерновых и сои.

    Удивить опытных полеводов семиметровой жаткой и четырехтонным бункером сейчас невозможно. С заводских конвейеров сходят комбайны, немногим отличающиеся от космических кораблей — с компьютерной системой управления, кондиционером в кабине, и комбайнер в них больше трудится как программист, а не механизатор. Вот только работать на амурских полях эта чудо-техника может не всегда.

    О комбайнах, которым была бы нипочем распутица, амурские аграрии мечтали давно — несколько раз отправляли делегации на машиностроительные заводы с предложением сконструировать такую машину. Получали отказ.

    Комбайны на гусеничном ходу выпускать серийно невыгодно. Они в полтора раза дороже, чем новый колесник — около шести миллионов рублей. Но после прошлогоднего переувлажнения за разработку новой техники взялись на местном заводе. Здесь решили переставить белорусские колесники на китайские гусеницы. Идею поддержали в обеих странах. Ведь белорусы постоянно поставляют технику в Приамурье, а в Поднебесной много веков крестьяне собирают урожай на переувлажненных почвах.

    — Резинотросовая гусеница очень долговечна, — отметил инженер Вячеслав Мазур. — Данная конструкция практически не ремонтируется, ее срок — минимум десять лет без ремонта.

    Правда, пока без починки не обходится. Огромная как танк машина не любит резких поворотов и больших нагрузок — у некоторых комбайнов пришлось менять оси. А потому опытный комбайнер Вадим Иванов сначала своей новой машиной был недоволен. Вместо того чтобы убирать ячмень, ему пришлось ждать, когда отремонтируют технику. В страду это накладно. Но белорусские конструкторы устранять проблемы приехали быстро.

    — По хозяйствам мы проехали. Да, где-то есть какие-то небольшие нюансы, мы анализируем эти недостатки, дефекты, находим причины и устраняем, — сказал инженер-испытатель отдела по разработке сельхозтехники завода «Гомсельмаш» Вадим Ковалев.

    Комбайн снова в строю, а на завод уже отправлена рекомендация по сборке гусеничных тележек новой партии. 100 комбайнов амурские крестьяне заберут прямо с конвейера. Сельхозпроизводителей не пугает высокая цена машин — 6,5 миллионов рублей. Ведь при уборке сои нужна производительная техника. А затраты на покупку, считают аграрии, окупятся, если удастся убрать урожай.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/131822//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 169

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5747 сек.