Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчанки первыми в России переплыли озеро Лох-Несс
    12.08.2011 11:00 219

    Две благовещенки, Оксана Веклич и Ирина Ланкина, стали первыми спортсменками в России, переплывшими озеро Лох-Несс. Организаторы заплыва сделали ставку на российских моржей из федерации «Аквайс-спорт». В нашей области, как известно, сильная школа любителей экстремального плавания, и поэтому совершенно не случайно, что в состав «лох-несской» команды вошли две амурчанки — Оксана Веклич и Ирина Ланкина. Об этом пишет «МК на Амуре».

    Обе девушки много лет серьезно занимаются плаванием, обе имеют первые спортивные разряды, а главное — у них есть опыт зимних заплывов практически при нулевой температуре. К слову заметить, на последнем чемпионате мира по зимнему плаванию, проходившем в Словении, Оксана Веклич завоевала золотую медаль в марафонском плавании. Там вода, как раз, и стремилась к абсолютному нулю.

    Помимо наших девушек в состав сборной вошли спортсмены из Мурманска, Чебоксар, Новосибирска и Барнаула. Безусловно, здесь находился и капитан «К-19» Олег Адамов. Спасательную команду возглавил ветеран-подводник Английского королевского флота Мартин Дуглас. Проявил большой интерес к заплыву известный ученый-исследователь Андриан Шаин, не одно десятилетие исследующий озеро и связанные с ним тайны.

    Таинственная Несси, которую никто и никогда не видел, для маленькой Шотландии — это золотое дно. На озеро Лох-Несс нескончаемо стекаются туристы со всего мира в надежде, уж не увидеть неуловимую Несси, то хотя бы стать причастным к красивой легенде. Впрочем, исследователь Андриан Шаин доисторическую рептилию вовсе не считает легендой. Он уверен, что зверь скрывается в глубинах и придет время, когда он это докажет.

    Андриан не голословно уверен. Он неоднократно спускался на самодельном батискафе на самое дно озера и научно исследовал чуть ли не каждый его метр. Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси. Прямо у озера ученый построил развлекательный парк «Несси», и всяк приезжающий сюда непременно становится участником подводной одиссеи, и непременно видит в толще черных вод плывущую легенду озера Лох-Несс.

    Оксана Веклич рассказывает, что еще перед заплывом о встрече с чудовищем в разной, конечно, степени думали все в команде. А вдруг!

    — Перед поездкой я нашла изображение Несси, еще раз внимательно посмотрела на нее, и мне она показалась такой милой, чего ее боятся, — вспоминает девушка. — Гораздо страшнее было, когда мы переплывали Татарский пролив. Про акул речи тогда не шло, но рядом сновали нерпы и могли запросто ухватить за ногу. Из воды то и дело выпрыгивала крупная рыба, тут же почти на голову пикировали чайки — жуть.

    Старт был назначен на 13 часов десятого июля. Погода испортилась еще с утра, дул порывистый ветер, накрапывал дождь, в черной воде Лох-Несса отражались тяжелые тучи.

    — А дальше, — спокойно продолжает Оксана, — все разом вошли в воду и поплыли.

    В команде были четыре девушки и десять мужчин. Здесь не нужно было устанавливать никаких рекордов, поэтому взяли умеренный темп. Да и за Ирой решила присмотреть, у нее меньше подобного опыта, и худенькая она для холодной воды.

    На финише Оксана Веклич с результатом 43 минуты оказалась первой из женской команды, а Ирина Ланкина приплыла второй. Чемпионка озера Лох-Несс призналась, что в экстремальном плане для нее это была легкая прогулка, причем развлекательная, потому как всю дистанцию она вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень милой Несси. А вдруг!

    Фото: «Аквайс-спорт».

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/132195//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1094 сек.