Совместный проект палеонтологического музея и общественной палаты Амурской области расширяет свою географию — уже более четырех месяцев ученые проводят научно-популярные лектории для воспитанников сельских школ и интернатов. За это время о секретах палеонтологии и амурских динозаврах узнали ребята из Семиозерки, Ивановки, Дмитриевки, Константиновки, Крестовоздвиженки, Поярково и других сел, сообщает сайт общественной палаты.
— Мы и раньше пытались проводить такие мероприятия, но без собственного транспорта наши выезды ограничивались окрестностями Благовещенска, — рассказала заведующая палеонтологическим музеем Амурского научного центра ДВО РАН Ольга Сашнина. — Теперь, когда нас поддержала общественная палата, нам открыты все пути. Мы в первую очередь стремимся посетить учреждения, воспитанники которых в наибольшей степени обделены подобным общением — это интернаты и детские дома.
Несколько дней назад сотрудники музея посетили Юхтинскую спецшколу в Свободненском районе, в которой живут и учатся 105 мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет. Каждый из них отбывает срок за совершенное преступление. Однако кроме высокого забора ничего не свидетельствует о том, что это режимное учреждение.
— Мы стремимся делать все, чтобы ребята не чувствовали себя чуждым элементом в обществе, — объяснил замдиректора по воспитательной работе Игорь Ляпин. — Да, забор, да, закрытый режим, но наши двери всегда открыты для добрых гостей. У нас сложились дружеские отношения с БГПУ, к нам приезжал со спектаклями амурский театр драмы, под свое шефство нас взял областной союз десантников. Вниманием ребята не обделены. Но музей к нам приехал впервые.
По словам Игоря Петровича, диски с научно-популярными фильмами про динозавров давно засмотрены в школе до дыр, поэтому встречу с палеонтологами ребята ждали с большим интересом. Ожидания оправдались — рассказ о том, что в окрестностях Благовещенска миллионы лет назад бродили олоротитаны и амурозавры, вызвал у воспитанников искреннее изумление, а возможность пощупать косточки ископаемых ящеров своими руками породила бурю восторга. Еще больше эмоций последовало на обещание замдиректора свозить лучших учеников на большую экскурсию в музей.
— Это уже стало нормой, — сказала Ольга Сашнина. — Сначала мы приезжаем к детям, потом они едут к нам, чтобы подробно изучить все экспонаты и узнать больше информации. Двери нашего музея открыты для посетителей круглый год, а по предварительной договоренности мы можем даже организовать экскурсию на раскоп.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/132837//
Люди не пострадали