Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России из-за рубежа приходит все больше зараженного мяса
    29.08.2011 17:14 356

    В России участились случаи поставок зараженного мяса из-за рубежа. Последний был зарегистрирован на прошлой неделе — Роспотребнадзор запретил ввоз американской индейки, зараженной сальмонеллезом. Импортное мясо поступает и на рынки Амурской области. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска пришло восемь вагонов-рефрижераторов с продукцией.

    Это не тайный груз, хотя и перевозят его в специальных вагонах за семью замками. В этих коробках всего лишь мясо. До Амурской области продукции пришлось пройти долгий путь — замороженный груз прибыл из-за рубежа, упакован был еще 9 июня.

    Каждую импортную партию осматривает госинспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Антон Лысенко. Его задача — проверить всю продукцию. Прежде всего, инспектор требует предъявить документы — ветеринарное свидетельство на всю партию. Затем сопоставляет документальные данные с теми, что написаны на коробке.

    — Если документы совпадают — груз перегружается, вопросов к поставщику у нашей службы нет, — рассказал Россельхознадзора Антон Лысенко.

    Если есть сомнения, груз вскрывают. К примеру, порой у окорочков «вырастают» крылья. В этом случае, говорит госинспектор, вопрос ставится ребром. Вагон идет под арест, предпринимателю выписывается штраф. Самое строгое наказание — утилизация всего товара. Но такого в практике амурских инспекторов еще не было.

    Как правило, нарушений при досмотре грузов на железной дороге не выявляется. Хотя даже сами инспекторы признают: бумажная проверка не дает стопроцентной гарантии. К тому же, у каждого предпринимателя досматривается только 20% груза — и так слишком большой объем работ. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска прибыли восемь вагонов с мясом, в каждом — не меньше 40 тонн продукции.

    Груз отправляют еще и в лабораторию, на биологический анализ. Правда, из всей 40-тонной партии исследуют максимум пять килограммов. Оставшаяся заморозка попадает на рынки области фактически непроверенной.

    Иное дело — свежее мясо. В областной центр его везут в основном из Благовещенского района. Через санлабораторию проходит каждая туша.

    Под нож ведущего эксперта ветсанэкспертизы Анны Долгорук мясо попадает за несколько часов до продажи. От нее зависит, попадет ли продукция в свободную реализацию. Первым делом эксперт проводит первичный осмотр каждой привезенной туши. Если мясо качественное, эксперт подтверждает это печатью. Говядина может попасть на рынок уже с этого стола, а вот свинина проходит особо тщательную проверку. После первичного осмотра ее изучают под специальным прибором — трехинескопом, ведь именно это мясо — самый распространенный источник кишечных болезней.

    — Если у нас есть какие-то сомнения, мясо уходит в баклабораторию на экспертизу, там мы делаем более глубокий анализ, — пояснила Анна Долгорук.

    За годы работы Анна даже создала в лаборатории музей, где хранятся все болезнетворные «открытия», которые эксперт находила в продукции. К примеру, самое распространенное заболевание животных — аскариды. Кстати, даже мясо с такими болезнями не всегда списывают. Его могут, к примеру, могут отправить на изготовление вареной колбасы.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/134492//

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 169

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3460 сек.