За первое полугодие 2011 года в Амурской области было зарегистрировано почти 200 экономических преступлений. Из них 25 в сфере недвижимости. Сегодня в пресс-центре газеты «Амурская правда» прошел круглый стол «Моя экономическая безопасность».
Одно из самых известных дел было возбуждено в марте этого дома в Тамбовском районе. Там строительная компания присвоила почти четыре миллиона рублей. Деньги были взяты у четырех граждан, которые заключили с компанией договоры на долевое участие в строительстве жилья. Подобная ситуация произошла и в Благовещенске. Здесь людей обманули на 10 миллионов рублей.
Кроме того, амурчане жалуются на жилищно-накопительные кооперативы. Работники компаний привлекают деньги дольщиков для строительства жилья, но своих обязательств не выполняют.
Нередко полицейские возбуждают уголовные дела и по фактам нецелевого использования бюджетных средств. Здесь часто фигурируют целевые программы. Средства, полученные, скажем, на капитальный ремонт, в итоге идут совсем на другие цели.
Кроме того, в последнее время стало больше преступлений в банковской сфере и в сфере кредитования населения. Получив кредит, заемщики о нем «забывают».
Бывали даже случаи, когда жители области пытались получить кредит по поддельным документам.
— Если человек отказывается платить кредит, ответственность ложится на поручителя. Ведь всю сумму придется выложить именно ему. Между тем, поручитель вправе обратиться в суд с требованием взыскать с заемщика уже выплаченную им сумму, — рассказывает зам. начальника отдела оперативно-розыскной части безопасности и противодействия коррупции Сергей Кузьмин.
В практике амурских судов такие иски всегда выигрывают и заемщику приходится возвращать деньги поручителю. Кроме того, в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении руководства одного из амурских банков. Кредитное учреждение нанесло своим клиентам миллиардный ущерб.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/135349//
Люди не пострадали