В Зейском затоне в районе Благовещенска пришвартовалась загадочная элитная яхта. Анонимный звонок с такой информацией поступил в редакцию нашего информационного агентства. Человек утверждал, что такую яхту мог приобрести себе только олигарх, стоимость судна звонивший оценивал в миллионы долларов.
Как выяснилось, загадочная яхта 25 метров длиной появилась на берегу Зеи в районе затона на Амурской, 1 около недели назад. Флагман достигает скорости в 50 узлов, вмещает до 20 пассажиров. У двухэтажной красавицы современная навигационная система, комната отдыха, четыре каюты, кабина капитана — и все это оборудовано по последнему слову.
Во время стоянки на яхте дежурили только два человека — они же перевозчики и охрана судна. По договору им запрещено пускать на борт представителей СМИ, и, тем более, называть фамилию хозяина этого элитного судна. Не выдало эту тайну и начальство детского морского центра, где пришвартовалась яхта.
Работнику амурского детского морского центра Владимиру Живайкину удалось попасть внутрь лайнера. Владимир ходит по Амуру с 1969 года, но никогда в амурских краях не встречал такого судна. Здесь два двигателя по 1,5 тысячи лошадиных сил каждый. За 10 часов езды при максимальной скорости в 100 километров в час это судно сжигает шесть тонн топлива.
Желающих посмотреть на «Принцессу» с каждым днем все больше, говорит Владимир. Поближе рассмотреть элитное судно благовещенцы могут только с соседнего судна «Заря». За неделю на старом корабле даже случайно выдавили стекло.
Как удалось выяснить нашему корреспонденту, купили «Принцессу» в Англии за два миллиона фунтов. Вместе с доставкой и прочими затратами яхта обошлась в четыре миллиона долларов. До Турции судно перегоняли своим ходом. Там лайнер погрузили на специальный паром — только так можно добраться до Сингапура без риска нападения сомалийских пиратов. И уже из Южной Кореи ее своим ходом пригнали до Благовещенска.
На амурских берегах элитное судно надолго не задержится. Уже в ближайшее время принцесса отправится на Байкал, но уже по асфальту. Ее погрузят на трал, и тягачом повезут в Иркутскую область, где она и будет базироваться.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/135521//
Люди не пострадали