Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители приграничных территорий Приамурья возмущены новыми правилами пограничного режима
    08.09.2011 11:06 285

    Вчера, 8 сентября, общественная палата Амурской области собралась на круглый стол, посвященный вопросам последствия реализации в Амурской области федерального закона «О государственной границе Российской Федерации» и подзаконных актов, в частности, 458-го и 157-го приказов директора ФСБ. В бурном обсуждении принимали участие заместитель начальника амурского пограничного управления Валерий Гаранин, главы приграничных районов и руководители фермерских хозяйств.

    Принятые за последнее время нормативные акты серьезно ограничивают свободу перемещений внутри пограничной зоны местных жителей и мешает развитию региона. В этом уверены практически все присутствовавшие представители муниципальной и сельской власти.

    Новый пропускной режим поставил в неудобное положение не только приехавших погостить родственников и знакомых пограничных сел, вынужденных получать пропуск в населенные пункты, но и тех, кто родился и всю жизнь прожил на этой земле.

    — Население озлоблено на пограничников, потому что ни жизни, ни работы нет из-за их нововведений, — выразил общее мнение глава КФК «Деметра» Юрий Кириленко. — Вы (пограничники — прим. ред.) поймали за весь год 25 китайцев-нарушителей, а у нас их 20 тысяч в области, которые нас, аграриев, подминают.

    Главы привели примеры: во-первых, к реке Амур не пускают жителей Михайловки, потому что так распорядился начальник заставы, а в соседней Сергеевке население, напротив, имеет доступ к воде через калиточки; во-вторых, приехавшим закупать сельхозпродукцию предпринимателям не дают проехать в приграничные села, и сельскому главе приходится переправлять урожай до заставы; в третьих, жителей одного приграничного села не пускают в другое, хотя по закону пропустить должны.

    По данным минсельхоза, на спорной территории свою деятельность осуществляют 25 хозяйств. В пятикилометровой зоне находится 22 тысячи гектаров обрабатываемой земли.

    — Жалобы идут со всех районов, — отметил замминистра по отраслевым вопросам министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий. — Люди жалуются на большие сроки в оформлении разрешительных документов, на то, что заявки часто теряются, на необходимость повторного оформления каждые шесть месяцев.

    — По сути дела для китайцев охраняется наша граница, они и рыбу в реке ловят, и ягоды в окрестных лесах собирают, — резюмировала общее мнение глава общественной палаты Наталья Грызлова.

    По результатам заседания круглого стола были выработаны рекомендации пограничному управлению ФСБ установить порядок допуска за линию инженерно-технических сооружений для проведения сельхозработ, определить порядок въезда оптовых покупателей сельхозпродукции, разрешить жителям области заниматься рыбалкой и собирать дикоросы.

    Для справки: в Амурской области пограничный режим введен в Сковородинском, Магдагачинском, Свободненском, Благовещенском, Тамбовском, Константиновском, Михайловском, Бурейском, Архаринском районах. Из состава пограничной зоны выведены практически все крупные населенные пункты, включая Благовещенск, а также автомобильные и железные дороги общего пользования.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/137985//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 174

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1090 сек.