В минувшую субботу, 10 сентября, на пустыре в районе расположения в 30-х годах концентрационного лагеря «Бушуевский», что 34 километрах от Соловьевска Тындинского района, прошел чин установки и освящения поклонного креста. Распятие, установленное на голгофе из крупных камней, освятил настоятель Вознесенского прихода поселка Дипкун иеромонах Платон.
В этом акте памяти пожелали поучаствовать более 100 человек — это учителя и ученики соловьевской школы, прихожане местного Свято-Георгиевского храма, родственники репрессированных и другие жители поселка. В мероприятии приняли участие глава администрации Соловьевска — Нина Рязанова и глава Тындинского района — Тамара Лысакова.
По свидетельствам родственников репрессированных, в лагере были сконцентрированы крестьяне-переселенцы с Украины, к которым был приклеен ярлык «кулаки». По воспоминаниям родных очевидцев, в лагере было всего три постройки. Одна из них — барак для детей.
Большинство заключенных жили в землянках. Каждый день хоронили по десять человек, которые умирали целыми семьями вместе с детьми от сыпного тифа и недоедания. За один только 1931 год в «Бушуйке» сгинули около 16 тысяч человек. Старожилы вспоминают, что в тайге охотники натыкались на три больших холма, под которыми, вероятно, были три большие братские могилы. В настоящий момент ведутся поиски захоронений.
Инициатором этого мероприятия стала прихожанка местного храма Екатерина Наполова, которая начала с распечатки и распространения по селу брошюр о концлагере «Бушуевский». Это один из нескольких десятков лагерей, который до сих пор был белым пятном на карте памяти Амурской области.
По окончании священник отслужил панихиду по душам убиенных и замученных в «Бушуйке». Отец Платон отметил одно совпадение — этот памятный день выпал на канун церковного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя, а ведь один из пострадавших — священник Александрр Абиссов был настоятелем храма в честь этого праздника.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/138904//
Люди не пострадали