Жители многих благовещенских гостинок с началом холодов рискуют остаться без отопления. Подключать незаконно построенные малосемейки к центральным теплосетям запрещает администрация областного центра. Причина вполне резонна — застройщики в свое время оформляли техусловия на индивидуальное жилье, но фактически на теплосети ляжет нагрузка не частного коттеджа, а многоквартирного дома.
То, что гостинка с литером 47/3 на улице Партизанской выросла незаконно и отнюдь не по санитарным нормам, ее жильцов долго не смущало. За такую цену — от 600 тысяч за комнату — здесь были готовы смотреть из окна на строительные площадки и высокие заборы. Пока не выяснилось, почему в доме все лето не было горячей воды. Незаконную малосемейку администрация отказалась подключать к коммунальным и тепловым сетям.
Многоквартирные дома, которые строились не один год, и для коммунальщиков, и для энергетиков, и для городской администрации оказались настоящим сюрпризом. Изначально предприниматели брали разрешение и на строительство, и на отопление индивидуальных жилых домов. А потом распродавали свою собственность по частям. В последствии оказалось, отапливать придется не один частный коттедж, а многоквартирный дом. В каждой такой гостинке не меньше 24 квартир.
Сейчас каждую малосемейку изучает административная комиссия вместе с прокуратурой. Сколько семей на самом деле будет в них жить, выяснилось только после летних прокурорских проверок. В областном центре сейчас насчитывается больше 50 незаконных гостинок. По приблизительным подсчетам сейчас в них живут 1,5 тысячи человек.
Под арест попали и дома Владимира Золотарева. Предприниматель кается — девять построенных им гостинок действительно возводились без соответствующих документов. После их сдачи в администрации предпринимателя ждал холодный прием: все технические условия — и воду, и тепло — обещали подключить только после переоформления каждого индивидуального дома в многоквартирный. А этот процесс затянется на месяцы.
Благовещенская ТЭЦ готова поделиться теплом. Инженеры уверяют: 24-квартирная гостинка — не самый «прожорливый» объект. К примеру, недавно введенный в эксплуатацию перинатальный центр потребляет тепла в разы больше, чем все вместе взятые городские малосемейки.
Между тем, отопительный сезон в областном центре наступит примерно через месяц. Это срок, который дали предпринимателям на переоформление документов. В противном случае останется единственный выход — устанавливать в гостинках электрокотлы. Стоимость мини-котельной — не менее двух миллионов рублей. Закупать их себе в убыток предприниматели не спешат. А жители тем временем настраиваются на лучшее.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/140968//
Люди не пострадали