До конца года село Лозовое электрифицируют, сообщает пресс-служба Белогорского района. Электрические опоры в селе исчезли в мае 2000 года. После непогоды часть установок была повреждена, остальные разрушили вандалы, в поле зрения которых попала и подстанция. С тех пор электрический вопрос здесь решали с помощью дизельных электрических подстанций.
Сегодня в селе проживает 17 человек, из них четверо — дети. В январе этого года проблема с электричеством была поставлена на контроль губернатором Амурской области. Каждой семье район приобрел передвижные электростанции, которые были переданы сельчанам на хранение. До конца года в Лозовом построят 4,5 километра электролиний мощностью 10 киловольт и еще один километр мощностью 0,4 киловольта, а также трансформаторную подстанцию.
— На данный момент определена подрядная организация «Дальтехэнерго», которая будет выполнять работы, — рассказал директор «Центральных электрических сетей» Сергей Чутенко. — Срок выполнения — четвертый квартал этого года, сметная стоимость проекта — восемь миллионов рублей. Работа проводится в рамках инвестиционной программы, утвержденной правительством Амурской области. К строительству приступят в октябре.
Село Лозовое образовано в 1904 году. В последний раз инвентаризация здесь проводилась в 1978 году. Согласно учетным данным, жилой фонд населенного пункта состоял из 15 домов и шести производственных построек, которые входили в состав колхоза «Россия». В 80-х, после развала колхоза, было принято решение о ликвидации села. Большая часть сельчан переехала на новое место жительства. Но на старом месте остался один из коренных жителей, ветеран войны. В итоге, документально село осталось жить. В конце 90-х годов сюда переехало еще несколько человек.
До введения электролинии село по графику посещает комиссия, сформированная из специалистов администрации района и сельсовета. Ее основная задача — оперативно решать проблемы сельчан, связанные с работой подстанций. Этот вопрос стоит на особом контроле у главы Белогорского района Дениса Инюточкина.
— Цена вопроса для районного бюджета неподъемная, так как доля собственных доходов годового бюджета муниципалитета — 28 миллионов рублей, — отметил Денис Инюточкин. — Поэтому мы обратились за помощью в «Дальневосточную распределительную сетевую компанию» и в областное правительство.
Кроме того, на уровне района принята долгосрочная целевая программа «Меры адресной поддержки отдельных категорий граждан Белогорского района на 2011-2013 годы». Она предусматривает возмещение доли затрат на приобретение бензина для передвижных электростанций. За субсидией обратилось два человека.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/141760//
Люди не пострадали