Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Ивановке появится единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей
    15.09.2011 12:52 538

    Посидеть за штурвалом фронтового бомбардировщика или оказаться в кабине самолетов, участвовавших в Великой отечественной войне, в скором времени сможет каждый амурчанин. В селе Ивановка возводится первый на Дальнем Востоке аэрокосмический музей.

    Экспонатами в нем станут реальные самолеты, списанные Министерством обороны. Отдельную площадку отведут под действующие гражданские суда, на которых пилоты смогут прокатить любого желающего. В аэрокосмическом музее планируют обучать будущих летчиков.

    Старенький Ан-2 для амурского неба — не новинка. Но у главы сельсовета Ивановского района Евгения Манголина все равно дух захватило. Даже не от головокружительнного полета, легкое судно не зря называют «болтушкой». Просто всю жизнь своего села с такого непривычного ракурса увидел впервые. Прогулочные авиарейсы вокруг Ивановки скоро станут постоянными. И не только они, планы здесь просто космические.

    — Полеты на самолете Ан-2 станут регулярными. Очень много мальчишек снова захотят быть летчиками, а может быть, и космонавтами, — говорит Манголин.

    Здесь будет не просто аэроклуб, как, например, под Тамбовкой. Вдоль пока пустующей взлетно-посадочной полосы расположатся музейные экспонаты — настоящие суда.

    Проект был разработан полтора года назад. Долгое время будущий аэрокосмический музей многим казался воздушным замком. Еще в начале лета на площади в 66 гектаров были только огороды и поля. За считанные месяцы здесь появилась взлетно-посадочная полоса и две авиастоянки. Одна — под музейные экспонаты, другая — под действующие суда.

    Будущей музей обзавелся и своей Стюардессой — так зовут собаку-сотрудницу музея.

    — Помимо хвостатого охранника, теперь здесь появился и первый экспонат, — рассказывает директор будущего музея Владимир Касьяненко. — Самолет Су-24 пригнали на прошлой неделе.

    Пока он без крыльев и хвоста — его разобрали, чтобы буксировать прямо по проезжей части. Это популярный военный бомбардировщик. В свое время участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Ливии, Иране. Перевозил даже атомные бомбы. Европейцы называли Су-24 «длинная рука Москвы».

    Раньше увидеть такой самолет амурчане могли только на картинке, он принадлежал Возжаевской авиачасти. Списанное судно для будущих посетителей музея выкупили у Министерства обороны. Вместе с ним здесь появится еще 11 экспонатов: Л-39, Як-40, Як-28, вертолеты, в том числе и боевые.

    На экспонаты можно будет не просто посмотреть — к военным тайнам прошлых лет разрешат даже прикоснуться. Сюда планируют пригнать и уже известный амурчанам самолет, участвовавший в Великой Отечественной войне, — По-2, который неделю простоял на площади областного центра. Его, кстати, отремонтируют до летного состояния. В перспективе сесть за штурвал военного бомбардировщика смогут не только действующие пилоты. К аэрокосмическому музею уже начали строить учебный корпус. Правда, для начала на пилотов-инженеров здесь будут обучать собственных сотрудников.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/141926//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 96

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1121 сек.