В январе-июле сотрудники «Центра аналитики и мониторинга» опросили 7 898 амурчан из 270 населенных пунктов Амурской области. Тема опроса — оценка эффективности работы местных властей. Данные об итогах социологических опросов опубликовала пресс-служба амурского правительства.
Жители Приамурья отвечали на вопросы, касавшиеся здравоохранения, образования, культурного обслуживания, безопасности, экологии и транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного обслуживания и т. д. Всего более 30 показателей деятельности органов местного самоуправления.
Согласно полученным данным, амурчане наиболее удовлетворены доступностью необходимых медикаментов (62% от общего числа респондентов). Рост числа довольных амурчан за последние два года составил 6%. На втором месте — удовлетворенность качеством проведения культурно-массовых и досуговых мероприятий; «за» высказалось 60% жителей Приамурья. 58% всех опрошенных довольны качеством работы общественного транспорта. За год к их числу прибавилось 6%. Порядка 57% опрошенных удовлетворены возможностью посещения культурно-массовых мероприятий и возможностями и условиями для занятия спортом.
В 2010 году на 5% выросло число удовлетворенных качеством оказания стационарной медицинской помощи (в больницах) — 46% опрошенных. Количество жителей области, довольных сбором и вывозом бытовых отходов (мусора), по данным мониторинга составило 50%, при этом за год произошло снижение показателя на два пункта.
Проблема доступности детских садов в области отразилась и в данных исследования: число недовольных здесь на 11% превышает количество удовлетворенных. Но динамика в этом направлении положительная, за год число довольных увеличилось на 6%.
Кроме этого во многих территориях области высоко число недовольных качеством дорожного обслуживания и освещенности населенных пунктов.
В целом, в сумме всех показателей наиболее удовлетворены положением дел в сфере муниципального управления жители Углегорска (67%), Белогорска (56%) и Тынды (54%). При этом темп роста положительных оценок наблюдается в 9 районах. По сравнению с 2009 годом у лидера рейтинга (Углегорск) отмечается падение на 7%. Жители Белогорска, наоборот, на 5% прибавили в общей массе довольных.
Аутсайдерами по количеству граждан, удовлетворенных работой органов местного самоуправления, стали Магдагачинский, Сковородинский, Завитинский и Белогорский районы.
В целом качеством медицинского обслуживания довольно население Ромненского (71%), Ивановского (67%), Свободненского (66%) районов и ЗАТО Углегорск (68%).
Как показали результаты мониторинга, доступность дошкольного образования для населения отмечается в Константиновском (58%), Шимановском (51%), Зейском (47%) районах. Хуже всего положение дел в этой сфере в Белогорском (13%), Завитинском (19%), Ивановском (20%) районах, в Прогрессе (18%) и Благовещенске (18%).
Качеством и доступностью школьного образования довольны респонденты Константиновского (77%), Благовещенского (72%), Михайловского (71%) районов. Менее всего — жители Прогресса (41%) и Сковородинского (49%) района.
Лидерами рейтинга по доступности культурно-досуговых мероприятий являются Шимановск (рост на 27%), Прогресс (+20%), а также Ивановский и Ромненский районы. Остается сложной ситуация в этом направлении в Сковородинском, Магдагачинском, Белогорском районах.
Высокий рост положительных оценок по благоустройству населенных пунктов (в т.ч. освещенности улиц, сбора и вывоза мусора) отмечен в Шимановске (+17%), Белогорске (+5%), Тындинском (+20%), Свободненском (+16%) и Мазановском (+9%) районах.
Более остальных удовлетворены экологической ситуацией в своем населенном пункте жители ЗАТО Углегорск (81%), Благовещенского (67%), Ивановского (67%) и Свободненского (66%) районов, наименее всего — Райчихинска (19%), Сковородинского (24%) и Магдагачинского (25%) районов.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/142119//