Утро второго дня фестиваля кино и театра «Амурская осень» началась для артистов с культурной программы. Группа столичных гостей ознакомилась с достопримечательностями города, побывала в благовещенском храме, возложила цветы к памятнику Валерию Приемыхову, а ближе к обеду открыла художественную выставку в музее.
Ознакомиться с городом и побывать в красивейшем месте — храме Пресвятой Богородицы — решились немногие гости фестиваля. Экскурсия по городу намечалась на 10:30, поэтому столичных артистов в столь ранний час было немного — человек 15.
Делегация с удовольствием прошлась по святому месту, зашла внутрь храма. Некоторые артисты поставили там свечки. Так совпало, что в то время, когда приехали звезды, в местном храме шла служба. Остаться до ее конца проявили желание актриса Ольга Гобзева (матушка Ольга) и актриса Елена Скороходова.
В ходе автобусной экскурсии гости не смогли проехать мимо площади Победы. Гостей впечатлила историческая арка и огромный замок на мосте любви. Кстати, под величественными воротами, загадав желание, прошли практически все артисты. Они решили проверить, верна ли примета: если человек пройдет под аркой, все им загаданное сбудется. О результатах эксперимента гости обещали сообщить в следующем году.
— В фестивале я принимаю участие в четвертый раз, но ознакомиться с городом так ни разу и не удавалось. В этом году мы исправили положение и вместе с мужем, пройдя по достопримечательностям, убедились, что это действительно славный, чистый, теплый город, — поделилась впечатлениями актриса кино и театра Оксана Сташенко. — Кстати, с удовольствием отметили, что на Амурской земле теплые не только прием, но и осень.
В полдень участники фестиваля и его руководство собрались около памятника актеру, режиссеру, сценаристу Валерию Приемыхову. Здесь люди искусства почтили его память, возложив к памятнику цветы.
— Валера — декабрист. Он во всем был первопроходцем, причем делал все быстро, резко, бескомпромиссно. Удивительно, что в этом отдаленном от центра города есть памятник нашему современнику, — дала характеристику Приемыхову актриса Светлана Дружинина. — Не знаю, насколько это реально, но у меня возникло желание повесить под его именем еще одну табличку со всеми его званиями и регалиями…
После церемонии делегация направилась в краеведческий музей, где сразу в трех залах открылась выставка картин актрисы Валентины Теличкиной и артиста Льва Прыгунова. Портрет, натюрморт, пейзаж — около 40 разножанровых работ представлено на экспозиции.
На открытии выставки актеры рассказали, что их сподвигло начать
заниматься художеством. К примеру, Валентине Ивановне нужно было чем-то украсить в новом доме стены, а работы других авторов она по различным причинам не могла приобрести.
Лев Георгиевич же поделился, что рисовать начал с нуля. Его «учителями» были известные журналы, которые он досконально изучал — художников различных периодов, правила композиции, материал. Однако среди его работ есть и такие, которые противоречат той самой композиции.
— Есть у меня такая картина — «Натюрморт с палитрой и утюгом, композиция которой словно переворачивает картину. Как только наше сознание переключается так, такое расположение предметов тут же становится правильным, — поясняет свой творческий метод Лев Прыгунов. — В каждой картине есть свои хитрости, которые известны только мне и действуют подсознательно. Одно скажу — каждую картину нужно рассматривать минимум две минуты, чтобы понять, в чем на самом деле ее смысл.
Выставка российских артистов продлится несколько дней.
Пожалуй, сегодня для участников фестиваля был первый и единственный так сказать разгруженный день, так как всю неделю их ожидает работа — спектакли, концерты, показы.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/142342//