Воскресенье, 08 Сентября 2024
 
Архив новостей
2024
Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Мы были там, где кончаются тропы»: амурчане покорили Кунашир в экстремальном походе
    06.08.2023 11:42 128
    Амурские туристы покорили остров Кунашир в экстремальном пешем походе. Группа из 18 человек от 10 до 73 лет провела в дикой природе почти две недели. О туре в живописный край сняли ролик. Видео направят на Всероссийский конкурс о путешествиях по макрорегиону «Дальний Восток — Земля приключений». Участие в пешем маршруте приняла фотокорреспондент Порт Амура Ирина Книпович. О том, как это было, она рассказала редакции. — Уже несколько лет я смотрела в сторону Камчатки. Там красиво, экстремально, там большие высоты, вулканы, есть на что посмотреть. Курилы у всех на слуху. Названия южной группы Курильских островов — Шикотан, Кунашир, Итуруп — знает вся Россия. Но мысли, что я когда-нибудь попаду на Курилы, у меня не было. Я считала, что туда едут максимально «отбитые» экстремалы, знала, что добраться туда непросто, что там дорого и суперэкстремально. Поэтому даже не примеряла на себя, — делится Ирина. Однако в конце прошлого года руководитель туристического отряда, в который входит благовещенка, предложил группе организовать экспериментальный тур на острова. И Ирина решила использовать шанс. — Наш руководитель ездил туда в молодости и остался под большим впечатлением. Сам с нами он не пошел, возраст не позволяет путешествовать так далеко и надолго. Я сразу загорелась. Если не сейчас, то вообще когда? Решила не откладывать на будущее, — рассказывает Ирина. Группа начала подготовку — весной провели несколько тренировочных походов, составили списки необходимого провианта и оборудования, закупили экипировку. — Я столкнулась с большой проблемой — подобрать женские трекинговые ботинки. Мужской ряд представлен в разных цветах, размерах и моделях, а женские ботинки я нашла только в двух магазинах, и то по 1 паре. Но те, что купила, зарекомендовали себя просто отлично, отработали каждый вложенный в них рубль. Мой шагомер показал, что пешком по Кунаширу мы прошли 100 километров побережьями, восхождениями к вулканам, тропами и там, где они заканчиваются, — говорит благовещенка. — Из еды мы брали много легкого, но очень калорийного — ореховую смесь, энергетические батончики. Питание на месте обеспечил туроператор, с которым мы ездили. На маршрут амурчане вышли в начале июля. Из Благовещенска на поезде доехали до Хабаровска, откуда был перелет до Южно-Сахалинска, автобусом — до Корсакова, а после почти 29 часов на корабле через Шикотан добирались до Кунашира. На Курилах закупили провиант. 60 килограммов распределили между всеми участниками похода: Ирине «в нагрузку» достались 15 банок тушенки и паштета. — Я была готова к тому, что не будет абсолютно никакого комфорта, ведь мы едем в дикую природу. Все, что делается для комфорта человека, в итоге ведь влияет на окружающий мир. Это абсолютно другой формат. Здесь нет дорог, душа и электричества. Мне нравится авантюризм, который дарит спортивный туризм. Наша команда была как конгломерат. Это термин такой геологический — когда разные породы под действием большого давления сливаются в единую очень плотную массу. Вот и мы под действием оторванности от цивилизации превратились в конгломерат, мы сплотились, нам были горы по плечо, море по колена. Но сложности, конечно, возникали, ведь мы сталкивались с непроходимыми местами, когда было даже опасно. В один из дней мы посещали мыс Столбчатый (мой шагомер к концу дня насчитал 30 тысяч шагов). Вышли ранним утром, а вернулись глубоким вечером. Дорог ведь нет — ты идешь тропами, где-то по побережью, где-то по камням, в воде. В одной из точек были большие глубины, мощные волны и начался прилив, а как выяснилось, не все из нас умеют плавать. И чтобы не делать крюк, нам пришлось карабкаться по скалам на веревках. Это было страшно, — делится Ира. Туристы часто сталкивались с обитателями местных лесов. И если змеи особого беспокойства не вызывали, поскольку не ядовиты, то медведи держали в напряжении. По словам Ирины, косолапые жили как раз на берегу, где стоял лагерь амурских туристов. И, несмотря на то, что лето для медведей — сытый сезон, чтобы отпугивать зверей, у путешественников были свистки и светошумовые ракетницы. Проходя по маршрутам, туристы старались громко разговаривать, петь и шуметь. — Мне посчастливилось с ними не встретиться. Но об их присутствии говорили следы. А в один из дней почти вся группа отправилась на вулкан, но несколько человек остались в лагере. И развлекались тем, что выкладывали из камней «Кунашир 2023». Камней на песчаном берегу было немного, их приходилось искать. Занятие в принципе тихое. И когда они уже выкладывали букву «р», заметили, что прям по побережью к ним направляется медведь. Лагерь наш был в ельнике, а метрах в 30 от него была полянка шикши, обрыв с человеческий рост — и море. И вот девочки буквально перелетели этот обрыв, прибежали в лагерь. При этом одна кричит: «Надо разводить костер», другая: «Где мой фотоаппарат?» И она вернулась на побережье, чтобы снять медведя! — вспоминает Ирина. Перед путешествием благовещенка смотрела видео о тех местах, где предстояло побывать. Некоторые из природных памятников занесены в список объектов ЮНЕСКО. Но реальная картина, говорит амурчанка, — поражает. — То, что я увидела, в разы превзошло все мои ожидания. Красота природы — неимоверная. Такой природы я не видела нигде, это несравнимо ни с чем. Это калейдоскоп из уникальностей. Невероятные растения (чего только стоит бамбучник, корни которого своей сеткой удерживают острова), животный мир вокруг. Мы ходили в кальдеру вулкана Головнина на территории Курильского заповедника. В кальдере образовалось два озера — Кипящее с бурлящей от газа водой и Горячее. Вода в них просто кристальной прозрачности! Поразили фумарольные поля — образования, которые выбрасывают сернистый газ. Максимально «адское» место, где мне удалось побывать. Нет гарантий, что под тобой не обвалится грунт. Ты идешь будто по подсохшей корке. Я короткими перебежками передвигалась от одного большого камня к другому. Во времена, когда острова были японскими, у вулканов находились заводики по добыче серы, остались даже старые конные тропы, которыми сейчас пользуются туристы. Мы поднимались на вулкан Менделеева. У его основания фумарольное поле и там же неподалеку мы нашли остатки такого заводика, — перечисляет туристка. О путешествии Ирина сняла небольшой ролик, который планирует направить на всероссийский конкурс. Признается, что на призовое место не рассчитывает, ведь главной победой считает покорение острова. — О конкурсе я знала до маршрута. Но никакой аппаратуры для съемки я не брала: это лишний вес, да и, честно говоря, я даже телефон разбила, забираясь на скалу. Так что, хорошо, что фотоаппарат я не взяла. Поучаствовать решили просто за компанию, я понимаю уровень участников, вряд ли мое скромное видео будет конкурентноспособным. Но участие – это тоже маленькая победа. А главная победа — это сама поездка, путь, который мы там прошли, — говорит Ирина. В планах Ирины — побывать в других местах России. — Я не сторонник того, чтобы возвращаться отдыхать в одно и то же место, — заключает Ирина. —У меня составлен план на ближайшие несколько лет. Мир настолько огромен, настолько прекрасен! На ограничение въезда в другие страны я смотрю с улыбкой. Территория России настолько велика! Мне кажется, жизни не хватит проехать посмотреть только нашу страну. У нас есть чудесные места! Просто люди задавлены шаблонами, что где-то лучше. А вы проедьтесь и посмотрите, что есть у нас! И вы просто обалдеете от красот, масштаба и размаха родной страны! Фото, видео: Ирина Книпович

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/myi-byili-tam-gde-konchayutsya-tropyi-amurchane-pokorili-kunashir-v-ekstremalnom-pohode//

Популярная новость
Амурский областной краеведческий музей с 3 по 6 сентября приглашает принять участие в мероприятиях, посвящённых 79-летию окончания Второй Мировой войны и Победе над милитаристской Японией
02.09.2024 17:01 265

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1690 сек.