Высокое давление, головная боль, общее состояние плохое. Каждый небезразличный к своему здоровью человек понимает: не можешь справиться с обострением болезни самостоятельно — вызывай «скорую». Именно так и поступила пенсионерка из ЗАТО Углегорск. Только вот на помощь к немолодой женщине медики не торопились, сообщает «МК» на Амуре».
Углегорск — поселок небольшой, число жителей не достигает и пяти тысяч, а сам населенный пункт можно пройти вдоль и поперек за полчаса медленным шагом. Казалось бы, таких проблем с ожиданием скорой помощи, как, например, в крупных городах, с их большими расстояниями и часовыми пробками, быть не должно. Однако, как недавно выяснилось, они все-таки существуют.
В конце июля этого года жительнице Углегорска, давно страдающей гипертонией, резко стало плохо. Пенсионерка своим стремительно ухудшившимся состоянием и высоким давлением изрядно перепугала находящихся дома родственников. Они и вызвали «скорую». Но ни через двадцать минут, ни через тридцать и даже ни через час, и два, и три врачи в доме у больной так и не появились. Родственникам пришлось самостоятельно оказывать помощь женщине. А на следующий день один из них пришел с заявлением в прокуратуру.
Сразу же началось расследование. Оказалось, диспетчеры, которые дежурили в этот злосчастный вечер, просто не передали информацию дежурным врачам.
— Было установлено, двое диспетчеров, которые по телефону должны были передать информацию медработнику, находящемуся на другом выезде, сделали это не должным образом и ввели в заблуждение фельдшера, — рассказал прокурор ЗАТО Углегорск Павел Вепрев. — Но и тот в свою очередь не предпринял никаких действий, чтобы разобраться в ситуации.
Кстати, на благовещенской станции скорой помощи такие случаи называют исключением из правил. Говорят, что бригада по той или иной причине может задержаться, но чтобы не приехать совсем…
— Существуют нормативные документы о порядке оказания скорой медпомощи. Так, выезд бригады должен осуществляться немедленно, — объяснил главный врач Благовещенской станции скорой помощи Игорь Никишов. — А приехать к больному врачи обязаны за 20 минут. За всю практику работы я никогда раньше не сталкивался с подобными случаями, и никогда не слышал, чтобы в области подобное происходило. Думаю, каждый понимает, насколько это серьезно, ведь такие ситуации могут привести к самым трагическим последствиям.
Углегорский случай, к счастью, трагедией не закончился. Сейчас состояние пенсионерки в норме. Дежурных медиков по представлению прокурора, и.о. главврача привлекла к дисциплинарной ответственности — им объявлены замечания. Также прокуратура обязала устранить нарушения. Теперь в отделении скорой помощи завели так называемый технический журнал, по которому можно проследить от начала до конца каждый вызов и урегулировать порядок выездов.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/143526//
Люди не пострадали